В работе госинспекции труда в Свердловской области выявлены нарушения

Екатеринбург, 8 сентября 2009, 09:42 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки в Государственной инспекции труда в Свердловской области вскрыты серьезные нарушения федерального законодательства. Установлено, что при попустительстве чиновников в регионе допускались факты произвола со стороны работодателей в отношении иностранных работников, которые не получали должной правовой оценки. Об этом 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В результате отсутствия контроля за исполнением предписаний об устранении очевидных беззаконий на ряде поднадзорных инспекции предприятий - в числе которых факты невыплаты заработной платы и выходного пособия рабочим-иностранцам, необеспечения безопасных условий их труда и невыдачи им средств индивидуальной защиты, эти нарушения приобрели длящийся характер, а виновные долгое время оставались безнаказанными.

В ряде случаев это повлекло за собой трагические последствия. В частности, из-за непринятия инспекторами по труду своевременных мер по пресечению грубых нарушений правил безопасности при производстве работ на ЗАО "Монтена Инвест", ООО "Сройресурс", ООО "Строй Сервис" и "РСУ 37", на указанных предприятиях были допущены факты гибели работников - граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Ответственные лица остались безнаказанными.

Кроме того, прокурорская проверка показала, что в инспекции надлежащим образом не налажена работа с обращениями граждан и должностных лиц. Вскрыты неединичные факты волокиты и бездеятельности при рассмотрении жалоб рабочих и служащих о грубых нарушениях их трудовых прав, в том числе связанных с невыплатой заработной платы, по которым необходимых мер для пресечения беззаконий инспекторами ведомства не принималось.

На основании представления, которое по итогам данной проверки заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов внес руководителю Государственной инспекции труда в Свердловской области И.Старцеву, его ответственные работники - государственные инспекторы труда Л.Шеметова, Е.Баяндина, С.Степанов и Л.Николаева, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в Федеральную службу по труду и занятости направлены материалы для привлечения к ответственности заместителей руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области, не обеспечивших должного контроля за работой подчиненных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail