История развития Дальнего Востока показывает, что массированное финансирование только отраслей специализации не является достаточным основанием для динамичного и устойчивого роста и развития экономики. Для выхода из кризиса и эффективного развития экономики округа, прежде всего, необходимо преодолеть "зацикленность" развития на базе только абсолютных преимуществ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аппарате полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, заявил на открытии Дальневосточного экономического форума полпред Виктор Ишаев.

"Говоря простым языком, надо неуклонно от добычи и первичной эксплуатации ресурсов переходить к их переработке, вплоть до выпуска готовой продукции для населения", - сказал Ишаев.

Он также отметил, что в сегодняшней ситуации очень важно найти новые ниши для производства добавленной стоимости, встроиться в кооперационные цепочки национального и мирового рынка. Для этого, по его словам, необходимо осуществить структурную перестройку экономики, обеспечить реальное опережающее развитие диверсифицированной энергетики и инфраструктуры, прежде всего транспортной.

"Несколько раз предпринимались попытки массированного государственного инвестирования Дальнего Востока и Забайкалья. Так было в 30-е, 50-е, 70-е, но программы последних 20 лет не доводились до конца. Еще никогда не был реализован переход о стадии инфраструктурного развития к стадии нормального, диверсифицированного индустриального развития. Инфраструктурный сектор, по большому счету, никогда не был окончательно, в соответствии с планами, сформирован. К сожалению, комплексного развития региона так и не получилось. Направить деятельность реальных и потенциальных инвесторов на обеспечение комплексного развития - задача, которая стоит сегодня перед нами. Для этого необходимо создать благоприятный инвестиционный климат", - добавил полпред.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, для дискуссии в рамках Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровск приехали более 500 участников: представители власти, науки и бизнеса из 16 регионов России и 14 иностранных государств.