В Санкт-Петербурге вспоминают погибших в годы блокады Ленинграда

Санкт-Петербург, 8 сентября 2009, 09:00 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, в Санкт-Петербурге проходит День памяти жертв блокады. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комитете по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, сегодня в 9:30 состоится возложение цветов к мемориальной доске на Невском проспекте, дом №14 - там, где сохраняется надпись "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"; в 11:00 траурные церемонии возложения венков и цветов пройдут на Пискаревском мемориальном, Серафимовском мемориальном, Смоленском, Невском воинском кладбищах и в других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда, в 12:00 - на Богословском кладбище. В 16:00 состоится митинг-реквием "Мы помним" (Соляной пер., д.9).

Сегодня же, 8 сентября, во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга пройдет поэтический марафон, посвященный блокаде: целый день стихи будут читать все поколения жителей города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Фрунзенского района Санкт-Петербурга, идея проведения марафона была предложена самими горожанами.

Поэтический марафон продлится более 9 часов и стартует в 10:00 на Площади Победы в Санкт-Петербурге. Затем автобусы с ветеранами Фрунзенского района отправятся на Волковское кладбище, а оттуда - на Кладбище жертв 9 января. Во время всех переездов и возле мемориалов чтение стихов продолжится. Центральным событием поэтического марафона, во время которого более сотни человек будут подхватывать чтение стихов друг у друга, станет зажжение Вечного огня у мемориала в парке Интернационалистов. Возле памятника будут подняты флаги, а на его камнях установлены свечи. В завершение мероприятия представители Молодежного совета и ветеранских организаций совместно возложат цветы к мемориалу.

В преддверии Дня памяти жертв блокады в филиале Государственного музея Санкт-Петербурга - особняке Румянцева - была открыта уникальная выставка "Блокадные реликвии", где представлены личные дневники и вещи горожан, впервые за 35 последних лет можно увидеть дневник Тани Савичевой. Также на выставке представлен фотопроект Сергея Ларенкова - фотограф совместил исторические фото блокадного города и современные фото, снятые с тех же точек. Фотопроект производит сильнейшее впечатление: создается ощущение проступающего сквозь современность неумирающего прошлого.

8 сентября 1941 года после тяжелых боев вокруг Ленинграда замкнулось кольцо фашистской блокады. Вражеская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград, сбросив на него за считанные минуты свыше 6.500 зажигательных бомб. 21 сентября в ставке фашистов были разработаны тезисы доклада "О блокаде Ленинграда", в которых говорилось: "...сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии".

От голода во время блокады погибло, по официальным советским данным, около 700 тысяч человек. По другим оценкам - больше 850 тысяч. Каждый пятый из оставшихся в блокадном городе жителей - ребенок. В сентябре 1941 года начала действовать знаменитая Дорога жизни, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. По ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо.

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей - в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Фото Сергея Ларенкова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»