В Чувашии заключённые, постящиеся в Рамадан, сами готовят себе еду

Чебоксары, 7 сентября 2009, 19:42 — REGNUM  В тюрьмах Чувашии постящиеся в месяц Рамадан готовят себе еду самостоятельно. Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Чувашии Ришат-хазрат Сайдашев, для последователей мусульманской веры на время поста в тюрьмах организовано отдельное питание, а в некоторых тюрьмах заключённые готовят еду себе сами дважды в день в специально отведенных для этого комнатах. "В ряде колоний есть помещения, где заключённые могут готовить еду сами себе: утром вставать на сухур и вечером делать разговение. В некоторых колониях нет таких условий, а готовить пищу в молельной комнате - неправильно, поэтому было принято решение организовать для них питание в столовой отдельно", - пояснил заместитель председателя республиканского ДУМ, подчеркнув, что подобная инициатива реализуется в Чувашии впервые.

В Духовном управлении мусульман также отметили, что в соответствии с договорённостью с УФСИН в колониях проводятся лекции для последователей мусульманской веры, проходят беседы на религиозные темы и обсуждаются проблемы заключенных. Также оказывается посильная благотворительная помощь. Кроме того, почти во всех тюрьмах республики, в том числе и в женской колонии, есть молельные комнаты, где заключенные могут проводить праздничные молитвы и богослужения.

Отметим, что Рамадан - месяц поста и молитв - мусульмане считают священным. В этом году он начался 21 августа и завершится 20 сентября. Одним из аспектов соблюдения поста является воздержание от употребления пищи в течение светлого времени суток. Сухур - это время перед рассветом, когда мусульмане в последний раз перед наступлением каждого дня поста могут принимать пищу. Ежедневное разговение (ифтар) происходит после заката солнца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.