Остров, который вселяет надежду (Ленобласть). Фоторепортаж

Тихвин, 7 сентября 2009, 18:49 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM Новости побывал на острове в Ладожском озере в Ленинградской области, на котором возрождается шестисотлетний монастырь и работает уникальный лагерь для детей с ограниченными возможностями.

В западной части Ладожского озера лежит остров Коневец, названный так из-за огромного валуна, напоминающего конскую голову, - Конь-камня весом около 7.590 тонн, находящегося в глубине острова. Когда-то язычники здесь приносили в ежегодную жертву богам коня, а теперь на Конь-камне выстроена деревянная часовня. Остров Коневец - небольшой, около пяти километров в длину и около двух в ширину, каменистые и песчаные берега, светлые сосновые и темные еловые леса, горы - Святая, Змеиная (при полном отсутствии змей на острове, кстати).

На острове в конце XIV века был основан Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь.

Эта островная обитель пережила взлеты и падения, нашествия врагов ( дважды, в 1577 и 1610 годах шведы захватывали остров). В этом монастыре бывали император Александр II, писатели Николай Лесков и Владимир Немирович-Данченко, поэт Федор Тютчев, сюда добрался даже Александр Дюма-отец. Монастырь на острове действовал с 1917 по 1940 годы, ведь Коневец тогда был финской территорией, во время советско-финской войны монахи ушли на материк, в Финляндию, они унесли с собой и чудотворную Коневскую икону Божьей Матери, принесенную в свое время на остров с Афона основателем монастыря - преподобным Арсением.

До 1990 года на острове, ставшем советским, располагалась военно-морская часть, ветшали и разрушались храм, часовни, скиты. В 1990 году монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии. И до сих пор идет его возрождение. За всю шестисотлетнюю историю монастыря его посетили высшие иерархи Русской Православной Церкви - в 1996 году - Патриарх Алексий II и летом 2009 года - Патриарх Кирилл.

Нынешний настоятель монастыря отец Александр рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что, "несмотря на кризис, государство не оставило программу восстановления федерального памятника - монастырского храма". В рамках федеральной программы "Культура России" в 2009 году на цели реставрации выделено 16 млн рублей. Готовится проект реставрации живописи, предполагается по двум сохранившимся старинным фотографиям восстановить иконостас так называемого верхнего храма. Сейчас, как рассказал отец Александр, в монастыре 18 монахов, 20 трудников.

Предполагается, что уже к 2010 году в одной из реставрируемых сейчас башен монастырского каре появится музей обители - с архивными документами и фотографиями, найденными во время реставрации предметами. "Мы бы хотели воссоздать и старую монашескую келью, чтобы многочисленные туристы и паломники могли увидеть ее", - говорит настоятель. С одной стороны, отец Александр рад, что остров становится все более популярным на туристической карте Ленинградской области и все более значимым для паломников, но с другой стороны священник обеспокоен экологической безопасностью острова. Корреспондент ИА REGNUM Новости своими глазами видел и разрастающуюся свалку, и ржавеющие брошенные остовы кораблей, и следы кострищ, и проникающие в почву нефтепродукты на одной из оконечностей острова, вытекающие из брошенных емкостей. К сожалению, Коневец в целом не является заповедной и охраняемой территорией.

"Остров добрых сердец вселяет надежду", - так говорят про Коневец многие люди, ведь сюда, кроме трудников, паломников и туристов вот уже 15 лет каждое лето приезжают отдохнуть дети с ограниченными возможностями. Кстати, "остров добрых сердец" - это слова из старинной паломнической песни. А "Островом надежды" остров нарекли, когда Региональный общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" стал устраивать здесь не только летние лагеря отдыха для ребят с ограниченными возможностями и фестивали творчества, которые так и назвали - "Остров надежды".

"Когда мы 15 лет назад еще начинали нашу работу здесь, на острове, с первым настоятелем возрождающегося монастыря отцом Назарием, было решено, что этот остров и этот монастырь будут открыты для детей, причем для таких, кому уже с рождения несладко пришлось на земле. Каждое лето сюда приезжают глухие и слабослышащие ребята, дети с нарушениями интеллекта, несколько раз подряд отдыхали здесь подростки из школы "Динамика" - представьте себе ребенка на инвалидной коляске, который подметает дорожки, его никто не заставляет, но он сам хочет быть сильным...", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель фонда "Кедр" и организатор фестивалей "Остров надежды" Александра Сердитова. Теперь приезжают отдохнуть на остров и обычные подростки, которые прекрасно находят общий язык с "особыми детьми".

Благодаря поддержке профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга - по социальной политике и по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также получаемым три года подряд президентским грантам, удается организовывать творческие мастерские для детей - рисование, гончарное мастерство, спортивные соревнования, однодневные походы и фестиваль. Благотворительные пожертвования "Кедру" составляют лишь 5-7% от бюджета организации. Но средств нужно много, ведь "Кедр" работает не только летом, а круглогодично.

Около 250 инвалидов ежегодно получают в мастерских организации профессиональную подготовку. "Вот только работу мало кто находит, в 2008 году устроились только 23 человека, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости Александра Сердитова, - и то, что создают инвалиды - картины, керамику, кукол, вышивку мы не можем продавать, потому что тогда будем подпадать под совсем другие законы и налоги. Время для инвалидных мастерских все никак у нас не наступит, хотя люди могли бы легально зарабатывать".

Волонтеры "Кедра" полностью привели в порядок здание на острове, где летом живут дети, сейчас завершается строительство навеса, чтобы проводить фестиваль "Остров надежды" в любую погоду. "Мы не приглашаем волонтеров безответственно, здесь, на острове свою цену имеет каждая тарелка супа, каждый трудовой день, - говорит Александра Сердитова, - наши волонтеры должны быть ответственными профессионалами, любящими детей и свое дело".

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»