Молдавская общественная организация рассчитывает, что новая власть выполнит обещание коммунистов о повышении статуса русского языка

Кишинёв, 7 сентября 2009, 18:55 — REGNUM  Ассоциация дружбы и сотрудничества "Молдавия и Россия" обратилась к депутатам нового парламента Молдавии с просьбой придать русскому языку статус второго государственного. Об этом заявил 7 сентября на пресс-конференции в Кишиневе председатель ассоциации Юрий Максимов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Максимов напомнил, что данное обещание содержалось в программе, с которой в 2001 году Партия коммунистов пришла к власти, однако так и не было выполнено партией Воронина. "На государственном уровне пора обеспечить не только декларативно, но и реально, статус русского языка, как языка межнационального общения, придав ему функции и государственного языка", - заявил Максимов. "Знать в Республике Молдова только один язык - катастрофа", - добавил представитель организации, писатель Константин Мунтяну.

Представители ассоциации также попросили новый состав парламента страны содействовать в развитии дружбы и сотрудничества между Молдавией и Россией. В обращении к законодательному органу также говорится о необходимости нормализации и развития сотрудничества Молдавии с соседними Украиной и Румынией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.