Кто призывает к кровной мести боевикам в Дагестане?

Махачкала, 7 сентября 2009, 17:31 — REGNUM  

"Распространение в Махачкале листовки с обещанием кровной мести членам дагестанских незаконных вооруженных формирований - дело рук людей, хорошо знающих ситуацию в республике, поэтому трудно предположить, что это сделали "неместные" люди или структуры," - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 сентября высказал издатель дагестанского еженедельника "Черновик", гендректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Хаджимурат Камалов. "Обращает на себя внимание, что больше всего экземпляров листовки было распространено возле мечети на улице Котрова в Махачкале, а джамаат этой мечети находится в непростых отношениях с руководством Духовного управления мусульман Дагестана. Кроме того, 16 человек, поименованные в листовке как "пособники" боевиков (среди них восемь человек - дагестанские журналисты, четыре адвоката и четыре известных общественных деятеля - ИА REGNUM Новости), известны критическим отношением к традиционному направлению ислама (суфизму), которому следует Духовное управление. Так что налицо попытка "перевести стрелки" на духовные власти, представить дело так, как если бы авторы листовки были связаны с ними. Разработать все эти детали вряд ли было бы под силу тем, кто действует из-за пределов Дагестана, кто не знает изнутри всей ситуации в республике," - отметил Камалов.

Напомним, что 2 сентября в Махачкале было распространено несколько сот листовок от имени неназванной группы лиц, в которых содержались утверждения о неспособности республиканских властей и правоохранительных органов противостоять бандподполью, а также призыв к кровной мести боевикам. Авторы листовки также взяли на себя ответственность за похищение пяти молодых людей в Махачкале 23 августа. Трупы трех из похищенных были обнаружены в сгоревшем автомобиле в предместье Махачкалы 26 августа, а двум другим, по их словам, удалось бежать. Вопрос о расследовании данного преступления обсуждался на совещании под председательством президента Дагестана Муху Алиева 31 августа. На нем руководители силовых структур Дагестана назвали крайне сомнительным, что похищение и последующее за ним убийство совершили сотрудники правоохранительных органов, отметив "непрофессионализм" преступников. Также в ходе совещания начальник Махачкалинского линейного отдела внутренних дел на транспорте Ашахан Магомедов сообщил, что на следующий день после похищения, 24 августа, в доме, который снимал в Махачкале один из похищенных и убитых, Амираслан Исламов, в ходе оперативных мероприятий была найдена взрывчатка и инструкции по взрывному делу. Милиционеры предполагают, что находки имеют отношение к неудавшейся попытке взрыва железнодорожных путей в Махачкале 14 августа. В листовке все пять похищенных 23 августа названы "группой бандитов". Авторы листовки утверждают, что двоих из похищенных они отпустили специально для того, чтобы "они рассказали всем о нашем существовании".

По мнению Камалова, после того, как президент Дагестана потребовал безусловного раскрытия данного преступления, у тех, кто его совершил, естественным образом появляется желание запутать следы. "Днем спокойно сидеть в своих служебных кабинетах, а ночью выходить на "тропу войны" - это явление начинает носить у нас все более частый характер, чему, безусловно, способствуют многочисленные нападения боевиков на милиционеров," - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?