На поддержку гражданского общества в России выделили 1,2 млрд рублей

Москва, 7 сентября 2009, 17:32 — REGNUM  В 2009 году на поддержку третьего сектора из федерального бюджета выделено 1,2 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ.

Для участия в конкурсе было подано почти 5 тысяч заявок некоммерческих организаций. Все они прошли экспертизу специалистов в различных сферах. В результате работы конкурсных комиссий НКО-операторов победителями были признаны более 700 проектов с бюджетом от 77 тысяч до 23 миллионов рублей.

Как отметили в Общественной палате, в условиях мирового экономического кризиса распоряжением президента РФ от 17 июня 2009 г. для всех некоммерческих организаций-операторов была дополнительно предусмотрена возможность выделения грантов на проекты, которые ориентированы на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пострадавших в результате негативного изменения экономической ситуации, в первую очередь потерявших работу. В этой связи особое внимание было уделено оказанию помощи гражданам (главным образом - проживающим в моногородах), потерявшим работу в последнее время, а также выпускникам высших и средних специальных учебных заведений, не имеющим на момент окончания учебы места работы.

При определении победителей основной акцент был сделан также на проекты в сферах защиты детей, экологии и охраны окружающей среды, борьбы с коррупцией, совершенствования миграционной политики, контроля за деятельностью правоохранительных органов, борьбы с ксенофобией, развития межнационального и межрелигиозного диалога, поддержки и развития волонтерства, взаимодействия неправительственных организаций и государства, повышения роли гражданского общества в стимулировании инновационной деятельности, развития правозащиты в социально-экономической сфере.

"Результаты конкурса продемонстрировали высокую активность НКО, тенденцию к повышению качества поданных заявок, широкую географию реализации проектов", - заявили в палате.

В течение нескольких лет в соответствии с распоряжениями президента РФ проводятся конкурсы по оказанию господдержки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества. В распоряжении президента от 16 марта 2009 г. определены 5 некоммерческих организаций-операторов по проведению конкурсов в различных сферах жизни общества: Автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования" в области социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества; Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды; Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" в сфере поддержки молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций; Региональная общественная организация "Институт проблем гражданского общества" в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии; Межрегиональная правозащитная общественная организация "Сопротивление" в области защиты прав человека и правового просвещения населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail