Среди найденных останков 117 репрессированных могут оказаться святые мощи (Чувашия)

Чебоксары, 7 Сентября 2009, 17:18 — REGNUM  В городе Алатырь (Чувашия) в результате летних раскопок на месте бывшего районного управления НКВД, ныне - завода "Электроприбор" - выявлены три погребальных рва, в которых обнаружены останки более сотни человек, расстрелянных в конце 30-х годов прошлого века. Как сообщил ИА REGNUM Новости руководитель раскопок, секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иеродиакон Иосиф (Ключников), по предварительному подсчёту, обнаружено 117 останков. "Их может быть больше, так как некоторые черепа разбиты. Пулевые отверстие дали трещины, к тому же, сказалась сила давления почвы, земли - вот они и раскрошились. Поэтому пока точное число мы назвать не можем", - пояснил священник.

Работы по извлечению останков расстрелянных в 1937-1938 годах граждан проводились в Алатыре с 29 июня по 17 августа. Иеродиакон Иосиф пояснил, что практически все обнаруженные останки принадлежат людям, погибшим в ходе пяти массовых расстрелов: 23 августа, 17 сентября, 4 ноября 1937 года и 9-10 февраля 1938 года. При этом расстрелянные зимой были захоронены в одной яме. Эти люди были репрессированы советской властью и после падения тоталитарного режима реабилитированы, в их числе - четверо православных священников. В том числе 17 сентября 1937 года был расстрелян священник Илия Измайлов, который причислен Русской православной церковью к Собору новомучеников и исповедников Российских. В связи с этим иеродиакон Иосиф отметил, что будет проводиться экспертиза на предмет установления святых мощей священномученика Илии Измайлова, подчеркнув, что в идентификации планируется использовать фотоматериалы: "Я думаю, если найдём череп, то это уже будет хорошо".

Священник сообщил, что во время работ по извлечению останков копали до целины, до глины. Работы усложняли подземные воды: образовывались грязевые лужи, поэтому приходилось останки в буквальном смысле извлекать из грязи. Было отмечено, что в одной из ям встречались не только остатки тёплой одежды, но даже мало поддавшиеся тлению внутренние органы. "Здесь произошла своего рода небольшая консервация. Вероятно, эти останки принадлежат людям, расстрелянным зимой", - высказал предположение иеродиакон Иосиф.

Также было отмечено, что среди расстрелянных, согласно материалам, были 16 татар. В связи с этим Чебоксарско-Чувашская епархия обратилась к Духовному управлению мусульман Чувашии о возможном установлении "универсального памятника". Извлечённые останки планируется перезахоронить, установить мемориальный памятник.

"Пока больше нечего копать, - прокомментировал иеродиакон Иосиф возможность проведения новых раскопок. - В Чебоксарах все расстрелянные на кладбище перезахоронены, массовых расстрелов больше не было. Может быть, где-то были в период крестьянского восстания 1921 года, но там ведь всё равно не опознаешь. Просто на месте гибели мемориальные кресты, может быть, будем постепенно ставить". В частности, по его словам, в скором времени мемориальный крест планируется поставить в деревне Ямашево Канашского района - на месте захоронения расстрелянного в 1921 году священника Алексея Дроздова. Инициаторами установления креста выступили родственники священнослужителя.

Кроме того, 15 сентября планируется освящение Поклонного креста на месте гибели узников 1930-1940 годов Алатырской исправительно-трудовой колонии. Среди погибших более 70 священников, около 100 монахинь и церковнослужителей. Есть и причисленные РПЦ к Собору новомучеников и исповедников Российских. Это преподобномученик Игнатий (Лебедев), священномученики Дмитрий (Воскресенский), Михаил (Самсонов), преподобномученица Тамара (Сатси).

По данным Чебоксарско-Чувашской епархии, в 1941-1942 годах в Алатыре были расстреляны около 15 человек, в том числе четверо православных священника и один бывший священник, отказавшийся от священного сана. Двое священников - Василий Покровский и Емилиан Киреев, которых расстреляли 26 декабря 1941 года, причислены РПЦ к Собору новомучеников и исповедников Российских. Всего с 1918 по 1940-е годы 36 священников Чувашии были расстреляны, порядка 150 погибли в лагерях.

Раскопки в Алатыре проводились по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году в Чебоксарах прошла выставка, посвященная пострадавшим за православную веру в Чувашии в годы политических репрессий. Она также экспонировалась в городе Алатыре и селе Порецкое, а в июне начала работу в Канаше. Продолжением темы выставки стало издание сборника, посвящённого репрессированным священникам республики, "Жития новомучеников и исповедников XX века земли Чувашской".

Фотографии с сайта Чебоксарско-Чувашской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю