В МВД Дагестана нет данных о принадлежности к НВФ выжившего после похищения Аскерова

Махачкала, 7 сентября 2009, 16:54 — REGNUM  В МВД Дагестана нет данных о местонахождении и принадлежности к НВФ одного из двух выживших в ходе похищения 23 августа Ислама Аскерова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявили в пресс-службе МВД Дагестана.

Отец похищенных Бутаевых - Юрий Бутаев также сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что не имеет сведений о местонахождении Аскерова.

Напомним, Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Амирали Исламов были похищены 23 августа. Как рассказал Юрий Бутаев, в воскресенье вечером его сыновья попросили у него машину "ВАЗ-21099". Когда они ехали по улице Тимирязева в Махачкале, неизвестные лица на пассажирской "Газели" и автомобиле "ВАЗ-21010" подрезали их, вытащили Арсена и Артура из салона и затащили в "Газель". Их привезли в незнакомое им помещение и стали там избивать, после чего туда же доставили еще троих парней, которых тоже избили. Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать. Они рассказали, что похитители после пыток и психологического давления пытались поджечь похищенных в автомобиле, который принадлежал Юрию Бутаеву. Тела трех человек были найдены 26 августа в сгоревшем автомобиле. Отец Артура Бутаева Юрий опознал сына по личным вещам, так как труп сильно обгорел.

31 августа на совещании силовиков во главе с президентом республики Муху Алиевым замначальника СК при прокуратуре РД Шамиль Мутаев рассказал об этом преступлении, в том числе о том, что говорили спасенные - Бутаев и Аскеров.

По словам Мутаева, 24 августа в следственный отдел Ленинского РОВД обратились граждане Бутаевы и Ислам Аскеров, которые заявили, что 23 августа они находились в одном и том же месте, при этом при разных обстоятельствах были похищены лицами не в камуфлированной, а в гражданской форме. Одни из них были в масках, другие без, но ни тех, ни других они запомнить не смогли.

"У нас возникают сомнения в объективности тех обстоятельств, о которых рассказал Ислам, - заявил Мутаев. - Например, он говорит, что им на головы были надеты два пакета, один черный, даже дышать трудно было, а тем временем он краем глаза успел увидеть, что их посадили именно в белую "Газель". Или тот факт, что на нем были наручники в положении со спины, но как при таких обстоятельствах он смог освободиться?

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 126 (похищение). "Через несколько дней недалеко от поселка Талги был найден автомобиль с обгоревшими телами троих парней. На сегодняшний день мы уже установили, что это те похищенные ребята, а автомобиль принадлежит отцу Бутаевых. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство), оба этих дела объединены и переданы в аппарат следственного управления, в отдел по расследованию особо важных дел. После первого опроса нам не удалось разыскать Аскерова, он якобы "ушел в лес", будет мстить, сказал, что не вернется", - рассказал Мутаев.

Он выразил "большие сомнения, что это работа сотрудников правоохранительных органов". "Во-первых, очень неуклюжие действия, к примеру, то, что их пытались усыпить. К тому же если бы это была работа силовиков, то следов и подозрений было бы очень мало, а тут все наоборот. Поэтому эти и другие обстоятельства наталкивают на мысль, что это действия непрофессионалов", - отметил Мутаев.

Ранее сообщалось, что 24 августа был произведен обыск в доме, где проживал Исламов. Были обнаружили компоненты к взрывным устройствам. Родственники похищенных утверждают, что их подбросили, а похитителями являлись представители силовых структур.

Напомним, 25-26 августа в Махачкале родственники пропавших инициировали митинги протеста, но акции была пресечена милиционерами, поскольку по заявлению МВД Дагестана, они были не санкционированы.

27 августа родственники похищенных были приглашены на опознание сильно обожженных трупов, найденных в машине Юрия Бутаева. В одном из тел Бутаев по косвенным признакам опознал сына. Возможно, два других тела принадлежали Гаджи Гунашеву и Эмираслану Исламову. Достоверный ответ будет дан только после приведения экспертизы ДНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.