Узбекистан и Оман подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере высшего образования

Ташкент, 7 сентября 2009, 16:50 — REGNUM  Узбекская делегация во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана Эльером Ганиевым находится с официальным визитом в Маскате, где проводит переговоры по активизации двустороннего сотрудничества. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, узбекская делегация провела переговоры с министром национальной экономики, заместителем председателя Совета по финансовым делам и энергетическим ресурсам Омана Ахмедом бин Абдунаби Макки.

"В ходе встречи обсуждены вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством, рассмотрены пути расширения взаимовыгодного сотрудничества в сферах экономики, инвестиции, торговли и промышленности. Было подчеркнуто, что к этому должно способствовать подписанные между странами соглашения по предотвращению двойного налогообложения и по защите взаимных инвестиций", - отметил узбекский чиновник.

Он также сообщил, что в рамках визита с министерством высшего образования Омана подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам академического и студенческого обмена, взаимного признания свидетельств и сотрудничества в области научных исследований.

"Узбекская сторона выразила заинтересованность в разработке и реализации совместных проектов в нефтегазовой и нефтехимической отрасли, проведении исследований в сельском хозяйстве. Принято решение о создании совместной рабочей группы, которая должна внести предложение по перспективам двустороннего сотрудничества", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Ташкенте 31 марта 2009 года в рамках визита делегации деловых кругов Омана во главе с министром национальной экономики, заместителем председателя Совета по финансовым делам и энергетическим ресурсам Ахмедом бин Абдунаби Макки в Узбекистан подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал и Протокол намерений о строительстве здания библиотеки Института востоковедения имени Абу Райхона Беруни Академии наук в Ташкенте. Подписан меморандум о создании совместной инвестиционной компании в сфере реализации совместных инвестиционных проектов с общим капиталом в $500 млн. При этом, 75% акций компании будет принадлежать правительству Омана, а 25% его акций Узбекистану. В Ташкенте также состоялись узбекско-оманский бизнес-форум и кооперационная биржа. С узбекской стороны на форуме приняли участие руководители ведущих компаний "Узбекнефтегаз", "Узкимёсаноат" ("Узхимпром"), "Узстройматериалы" и "Узбектуризм". В состав оманской делегации входило более 30 представителей бизнес кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.