Создатели венгерской автономии требуют изменения Конституции Румынии

Бухарест, 7 сентября 2009, 16:25 — REGNUM  После создания Cекуйской автономной области конституция Румынии должна быть переписана с учётом новых реалий. Об этом заявил 5 сентября после провозглашения на съезде Национального секуйского совета (НСС - юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов с компактным проживанием венгерского меньшинства; секуи - субэтническая группа венгерского населения Восточной Трансильвании - прим. ИА REGNUM Новости) автономной области румынских венгров один из лидеров НСС, председатель Гражданской венгерской партии Румынии (ГВП) Сас Йено, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Выступая перед участниками съезда, Йено заявил, что создание секуйской автономии должно быть "превыше всех политических интересов". "Мы с уверенностью идём по пути свободного и ответственного выбора создания местного самоуправления. Мы должны действовать, а не обсуждать. Чтобы обеспечить жизнеспособность нашего населения, в конституции Румынии должно быть закреплено создание ассиметричной секуйской автономии", - заявил политик.

В съезде НСС в городе Одорхейул Секуеск участвовало более 500 мэров и местных советников из уездов Харгита, Совасна и Муреш. Решением участников мероприятия была провозглашена автономия территорий с компактным проживанием венгерского населения, а также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной секуйской автономии. По словам организаторов мероприятия, решения съезда будут направлены центральным властям Румынии. В Румынии живут около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания, в уездах Харгита, Ковасна и Муреш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail