Патриарх Кирилл: Восстановления Марфо-Мариинской обители мало, надо вернуть ей славу обители добрых сердец

16

Москва, 7 сентября 2009, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в Марфо-Мариинской обители в Москве проходят торжества, посвященные столетнему юбилею, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Они начались утром с передачи частиц мощей основательницы обители преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары представителем русской Православной церкви заграницей архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

Мощи были установлены на аналое в центре храма. Затем в Покровский собор обители для совершения божественной литургии в сопровождении духовенства и гостей прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На литургии присутствовали прихожане храма, воспитанницы приюта, сестры обители и гости, среди которых принцесса Баденская Маргарита - ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны, потомки известных российских дворянских домов, а также российские политики и общественные деятели (мэр Москвы Юрий Лужков, супруга президента РФ Светлана Медведева, председатель РЖД Владимир Якунин и другие).

По окончании божественной литургии перед мощами был отслужен молебен, по окончании которого мощи были помещены в специально изготовленную раку, которую ранее установили в храме.

В продолжение торжественной церемонии патриарх обратился к присутствующим с первосвятительским словом. Он сердечно поздравил всех с обретением мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы и обратил внимание на то, как важно не забывать, что "доброта - это великая сила". "Княгиня совершала добрые дела скромно и тихо, не преподнося обществу это добро как свое личное достижение. Образ Елизаветы Федоровны - это знамя надежды. Пусть ее пример помогает осознавать силу добра. Ведь творя добро, мы сами меняемся. Именно поддержка и добро помогают человеку обрести смысл жизни", - отметил Кирилл. Патриарх подчеркнул, что одного восстановление обители мало - "нужно наполнить эти стены духом Елизаветы Федоровны и вернуть им славу обители добрых сердец".

Патриарх также поблагодарил Светлану Медведеву за помощь, которую она оказывает благотворительным церковным проектам. Владыка пожелал президентской чете укрепления сил, "дабы в это непростое время движение нашей страны было правильным и непоколебимым к тем подлинным целям и ценностям, которые отвечают глубинным настроениям нашего народа, и которые тесным образом связаны со всем многолетним опытом, историей и традициям нашего государства". Сама же супруга президента, которая входит в попечительский совет по восстановлению обители, сказала, что "сама жизнь и судьба основательницы обители Елизаветы Федоровны служат нравственным примером и вдохновляют на свершение добрых дел во имя России". Она напомнила о том, что с первых дней своего основания обитель помогала всем страждущим и нуждающимся, а основательница ее и сестры были примерами "бескорыстного служения людям". "В трудные, переломные годы в российской истории они сохранили веру и преданность своему народу и вместе разделили выпавшие на его долю испытания", - сказала Медведева.

С 17:00 понедельника доступ в обитель будет открыт всем верующим.

Марфо-Мариинская обитель основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. В обители были созданы больница, детский приют и школа. Реставрация обители началась в 2007 году. На территории обители сейчас существуют детский приют, два храма, музей, посвященный жизни княгини, планируется открыть клинику для детей, больных ДЦП. Сестры обители несут свои послушания во многих городских больницах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев