Цены на хлеб в Санкт-Петербурге вырастут в конце октября

Санкт-Петербург, 7 сентября 2009, 14:39 — REGNUM  Резкого скачка розничных цен на хлеб в Санкт-Петербурге этой осенью ожидать не стоит. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил президент ассоциации "Хлебопёки Петербурга" Александр Зорин.

"Существенного роста цен не будет, потому что основное сырьё - мука - не дорожает. Потенциала для серьезного увеличение цен нет, скачка быть не может", - заявил Зорин и напомнил, что в цены на хлеб в городе не повышались уже почти полтора года. Вместе с тем, по его словам, негативные факторы в экономике, вызванные мировым кризисом, не могут не сказаться на ценовой политике. "Рост издержек хлебопеков за последнее время составил 7-12%. Сюда входит подорожание и импортных запчастей, и услуг монополий, сетевая задолженность. Зарплату сотрудникам тоже надо повышать, - пояснил эксперт. - Так как основная статья издержек - мука - не растет, повышать цены ниже уровня инфляции мы не можем. Поэтому если инфляция будет 12%, то рост цен составит 5-7%".

При этом Зорин подчеркнул, что цены на социальные сорта хлеба (в Санкт-Петербурге их насчитывается два - ржаной хлеб и батон нарезной из муки первого сорта - прим. ИА REGNUM Новости) поднимутся не выше 5%. "То есть в среднем, подорожание будет на 60 копеек за единицу, не больше", - отметил он. Стоимость других хлебобулочных изделий, по словам Зорина, может вырасти на 10%. По его оценке, повышение цен на хлеб возможно в конце октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.