В Башкирии судят милиционера, подбрасывавшего гражданам наркотики

Уфа, 7 сентября 2009, 13:37 — REGNUM  В Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудника милиции, подбросившего наркотики гражданам. Об этом 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Башкирии.

"В ходе расследования уголовного дела было выявлено два факта подбрасывания наркотических средств гражданам, - сообщил сотрудник пресс-службы. - Старший оперуполномоченный отдела по городу Белорецк УФСКН России по РБ с целью мнимого повышения результативности своей работы подбрасывал наркотически зависимым лицам наркотическое средство - маковую солому через свою знакомую, употребляющую наркотики. Опытный оперативник воспользовался наркозависимостью женщины, угрожая ей незаконным привлечением к уголовной и административной ответственности, предложил взять у него для употребления наркотическое средство - маковую солому, и потребовал после употребления ею наркотика подложить его остатки в доме одного из местных жителей для создания искусственных доказательств его вины в незаконном хранении наркотических средств. Женщина выполнила требования сотрудника милиции, спрятав бутылку с экстрактом маковой соломы под кроватью своего знакомого".

Однако, сотрудники милиции не имели законных оснований доступа в квартиру мнимого подозреваемого и обыск произвести не удалось. Тогда оперативный сотрудник потребовал у своей знакомой приготовить наркотическое средство в квартире этого мужчины, для чего снова передал ей наркотическое средство, из которого при помощи женщины сразу изготовили наркотик, а остатки она подложила на кухне, сообщив об этом оперуполномоченному. Емкости с остатками наркотического средства в тот же день были обнаружены при производстве обыска.

Было возбуждено уголовное дело, а позднее, подозреваемый наркозависимый мужчина в своем доме совершил самоубийство через повешение из-за фальсификации доказательств по уголовному делу, оставив предсмертную записку, уличающую сотрудника милиции. Аналогичным образом милиционер подставил еще одного наркозависимого, но обошлось без столь тяжких последствий.

"В ходе расследования уголовного дела следователем следственного управления СКП РФ по РБ при обыске в служебном кабинете оперативного сотрудника было найдено сильнодействующее вещество - фенобарбитал, хранившееся там, как было затем установлено, с целью дальнейшего сбыта, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Органами предварительного следствия оперуполномоченному предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ".

Расследование по делу завершено. Обвинительное заключение утверждено Белорецким межрайонным прокурором. Дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail