"Лукойл" не будет разрабатывать Верхотинское месторождение алмазов (Архангельская область)

Архангельск, 7 сентября 2009, 13:40 — REGNUM  Компания "Лукойл" намерена заработать на Верхотинском месторождении алмазов, но компания не собирается разрабатывать месторождение, она намерена его продать.

Как сообщает Взгляд.ру, об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов. "Лукойл" рассчитывает к весне 2010 года подготовить комплексный проект разработки алмазов на Верхотинской площади в Архангельской области. Но поскольку этот актив - не профильный для компании, он рано или поздно будет продан. "Лукойл" доведет месторождение до предпродажной подготовки. Компания, по словам Алекперова, намерена продать его с выгодой.

Сделка по продаже доли "Лукойла" в этом проекте компании De Beers сорвалась из-за мирового финансового кризиса. "Сделка включает в себя приобретение ADC доли в ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), 100% акций которого принадлежит группе ЛУКОЙЛ и которое обладает лицензией на разведку и добычу на Верхотинской площади. Доля, приобретаемая ADC в АГД, не превысит 49,99%. Оставшаяся доля сохранится в собственности ЛУКОЙЛа", - писала тогда пресс-служба "Лукойл". Из-за срыва сделки судебные разбирательства из-за прав на месторождение Верхотина между структурами De Beers и ЛУКОЙЛа, длившиеся несколько лет, продолжатся.

На Верхотинской площади в начале 1996 года была открыта кимберлитовая трубка, получившая наименование "Трубка имени Гриба", содержащая алмазы, по предварительной оценке, стоимостью более чем 5 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail