Эксперты: Эстония больше других прибалтийских стран выиграет от окончания кризиса

Рига, 7 сентября 2009, 13:05 — REGNUM  У Эстонии лучшие среди стран Прибалтики позиции для того, чтобы выиграть от восстановления мировой экономики, так как экспорт в Эстонии составляет целых три четвертых от ВВП, в то время, как в Латвии и Литве он составляет 40-60%. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 7 сентября, сообщила экономический аналитик эстонского отделения шведского банка SEB Рута Арумяэ со ссылкой на данные экономического обзора Nordic Outlook.

По мнению аналитиков банка, скорейшему выходу Эстонии из кризиса будет способствовать то обстоятельство, что эстонский экспорт в меньшей степени зависит от Центральной и Восточной Европы, в которой многие страны продолжают находиться под большим прессингом, и валюты которых в течение прошлого году подешевели. С точки зрения торговли Литва связана с этим регионом в большей степени, отметили эксперты.

Кроме того, Эстония является единственной страной в Центральной и Восточной Европе, которая имеет "какую-то возможность" присоединиться к денежному союзу в ближайшие годы. Все прибалтийские страны надеются присоединиться к еврозоне, но только у Эстонии есть реальная перспектива перейти на евро в 2011 году, отмечают аналитики SEB. В Латвии и Литве эти планы уже отложены на год или более. Причиной является слишком большой дефицит бюджета.

Тем не менее, считают эксперты, восстановление экономики в более широких масштабах не начнется в Эстонии ранее 2011 года. Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по прогнозам Министерства финансов Эстонии падение экономики Эстонии в 2009 году составит 14,5% по сравнению с показателем 2008 года. Банк Эстонии сообщил 26 августа, что ВВП Эстонии сократится в 2009 году на 12,3%. В 2008 году ВВП Эстонии сократился на 3,6%, а инфляция составила 10,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.