Власти Южной Осетии возвратили задержанных грузин на сопредельную территорию

Тбилиси, 7 сентября 2009, 12:47 — REGNUM  В Южной Осетии задержали граждан Грузии, которые нарушили государственную границу республики с Грузией. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтому урегулированию Мераб Чигоев, "6 сентября на территории Ленингорского района около села Орчосан 4 граждан Грузии из Каспского района Грузии нарушили государственную границу Южной Осетии во время выгона скота". "Они проникли на нашу территорию более, чем на 1 км, вследствие чего на абсолютно законной основе были задержаны сотрудниками погрануправления ФСБ РФ в РЮО. Указанные лица были допрошены, выяснены обстоятельства нарушения границы и затем, следуя договоренностям, достигнутым на одной из встреч рабочих групп, были возвращены на территорию Грузии вместе со своей скотиной", - сказал Чигоев.

Он сообщил также, что в тот же день в Громском ущелье Южной Осетии было еще одно нарушение границы: "8 граждан Грузии углубились на территорию РЮО на несколько сот метров и были задержаны югоосетинскими пограничниками. Эти граждане также после соответствующих процедур были возвращены на сопредельную территорию Грузии". "Все эти лица, нарушив государственную границу Южной Осетии, совершили уголовно наказуемое деяние. Но правоохранительные органы нашей республики, соблюдая договоренности, нашли возможным не возбуждать уголовные дела, а вернули людей в свои семьи", - отметил Чигоев. Он выразил надежду на то, что "подобное отношение к нашим гражданам будет и со стороны соответствующих структур власти Грузии".

Комментируя информацию грузинских СМИ, которые интерпретируют подобные факты, как похищения "осетинскими криминалами" грузинских граждан, Чигоев заметил, что "в очередной раз СМИ Грузии закатывают глаза в истерике и кричат о каком-то похищении грузин со стороны "криминалитета". "Пора бы властям и СМИ Грузии понять, что между Грузией и Южной Осетией существует государственная граница, которую нельзя нарушать, а любое нарушение является уголовно наказуемым", - подчеркнул Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail