В Горно-Алтайске прошел митинг против реформы здравоохранения (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 7 Сентября 2009, 11:29 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в Горно-Алтайске у здания Министерства здравоохранения Республики Алтай состоялся митинг, участники которого потребовали не сокращать количество коек в Чемальском детском противотуберкулезном санатории, а также отправить в отставку правительство республики и лично министра здравоохранения Игоря Яимова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в митинге приняли участие 40-45 человек, в том числе представители политической партии "Правое дело", ЛДПР, движения "Российский народно-демократический союз" и организации Ветеранов боевых действий и интеллигенции (ВИНТ).

По словам руководителя организации ВИНТ Андрея Мосина, возмущение собравшихся связано с тем, что, при росте заболеваемости детей туберкулезом, в республике принято решение о сокращении коек в детском противотуберкулезном диспансере с 25 до восьми, а также сокращении коек в Чемальском детском противотуберкулезном санатории со 150 до 110.

"В Республике Алтай заболеваемость туберкулезом детей от 1 года до 2 лет в 4,5 раза выше, чем в среднем по стране", - заявила на митинге профессор Литературного института (Москва) Мариэтта Чудакова, которая занималась организацией оказания благотворительной помощи санаторию. Поэтому, считает она, решение республиканского министерства здравоохранения о сокращении количества коек необдуманно. "Мы не дадим закрыть этот санаторий", - сказала Чудакова, ссылаясь на свои связи с крупными федеральными чиновниками, а также на полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина, с которым профессор будет встречаться в ближайшие дни.

Лидер "Правого дела" в Республике Алтай Михаил Каратунов называл проходящую в Республике Алтай реформу в сфере здравоохранения, в рамках которой сокращается количество фельдшерско-акушерских пунктов в селах, сокращается количество койко-мест "геноцидом". "Это не сокращение койко-мест, а сокращение детей", - заявил он применительно к ситуации в противотуберкулезном санатории в Чемале. Каратунов также предложил обратиться в Счетную палату России с требованием провести проверку использования бюджетных средств в Минздраве.

Выступивший на митинге депутат Госсобрания Республики Алтай Анатолий Зюлин (фракция КПРФ) отметил, что за последние годы в регионе немало сделано для улучшения качества медицинских услуг. Он напомнил, что открыты новые районные больницы в Усть-Коксе, Онгудае, Турочаке, Шебалино. В то же время Зюлин высказал несогласие с сокращением койко-мест для детей, больных туберкулезом. "Я поставлю этот вопрос на комитете Госсобрания по социальной политике, членом которого являюсь", - пообещал Зюлин.

Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, что не понимает, из-за чего у ряда общественных объединений возникла столь острая реакция на сокращение коек в санатории. "Дело в том, что 110 коек - это реальная потребность региона. Обеспеченность санаторными койками для больных туберкулезом детей у нас составляет 19,6 на 10 тыс. детского населения. Для сравнения - в Красноярском крае этот показатель в прошлом году составлял 7,1, в Омской области - 4, в Забайкальском крае - 2,1".

По словам специалистов Минздрава, в настоящее время детей, больных активной формой туберкулеза, в Республике Алтай насчитывается около 20,тяжелых форм туберкулеза не зарегистрировано. В то же время отмечается рост заболеваемости детей туберкулезом: в прошлом году она составляла 43,8 на 100 тыс. детского населения, при этом в 2007 году этот показатель равнялся 31,1.

"На протяжении многих десятков предыдущих лет сформировалась порочная система в оказании детской фтизиатрической помощи. В Чемальском детском санатории было развернуто 180 коек. Однако отбор детей для санаторно-курортного лечения проводился по меркам 30-50-х годов - не столько по медицинским, сколько по социальным показаниям. Специалисты республиканского тубдиспансера практически самоустранились от этой работы. После длительных дискуссий со специалистами, число санаторных коек сначала убавили до 150, а потом и до 110 стационарных коек. При этом ни одному действительно больному ребенку в лечении не отказано, финансовые средства, выделяемые на учреждение, сохранены в прежнем объеме, утверждают в министрестве.

"Ни о каком закрытии Чемальского детского туберкулезного санатория речи не идет, также не идет речь о закрытии филиала учреждения в Эликмонаре. Количество санаторных коек должно соответствовать реальным потребностям в них, а выделяемые бюджетные средства целесообразно перенаправить не на содержание лишних коек, а на укрепление материально-технической базы санатория, во внедрение новых современных технологий диагностики и лечения больных детей. Дети, которым такое лечение не показано, ни в коем случае не должны находиться в этом заведении", - заявил Яимов.

По словам министра здравоохранения, сегодняшний митинг может быть связан не столько с желанием оппозиционеров разобраться в сложившейся ситуации, сколько с приближающимися выборами в Госсобрание Республики Алтай, которые пройдут весной следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага