Польская газета: Ющенко избежал пощечины от Качинского, отказавшись почтить память погибших украинцев

Варшава, 7 сентября 2009, 10:42 — REGNUM  Торжества в польском селе Сагрынь, в которых 8 сентября должны были принять участие президенты Польши и Украины, вероятно, не состоятся. Об этом пишет влиятельное польское издание Gazeta Wyborcza.

Издание отмечает, что 8 сентября, во время официального визита Виктора Ющенко в Польшу должны были состояться торжества в Сагрыне, где 10 марта 1944 отряд Армии Краевой убил сотни украинцев. На торжества также был приглашен Лех Качинский, однако несколько дней на Качинского давили кресовяки (поляки, которые жили в Западной Украине), утверждая, что сначала Украина должна увековечить поляков, убитых в 1943-44 годах на Волыни и в Галиции, а только потом можно увековечивать украинцев, убитых поляками, потому глава Польши дал задний ход.

"Жаль, что президенты Польши и Украины отказываются от случая, чтобы в очередной раз сказать о тяжелой, неоднозначной и трагической общей истории, и показать, что ее можно преодолеть. Качинский, хотя сделал несколько важных жестов в отношении Украины, думает прежде всего о переизбрании через год, а его электорат считает, что в конфликте между народами во время войны виноваты исключительно украинцы, поэтому они должны бить себя в грудь. Для президента Ющенко торжества в Сагрыне без участия польского коллеги были бы пощечиной", - говорится в материале.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве, пресс-служба Ющенко обнародовала программу его визита в Польшу. Согласно источнику, программа визита предусматривает переговоры государственных делегаций под председательством президентов двух стран, переговоры с председателем Совета министров Польши, встречу с маршалком Сейма. Важными составляющими визита станут: открытие памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов на Вольском кладбище в Варшаве, а также встреча Ющенко с представителями местной власти и украинской общины в г. Перемишль. Там же Президент примет участие в церемонии передачи местной украинской общине помещения Украинского дома.

Планируется, что во время переговоров с высшим руководством Польши стороны обсудят весь спектр тем украинско-польского сотрудничества. Речь идет о вопросе глобальной, европейской и региональной безопасности и стабильности; взаимодействие в вопросах европейской и евроатлантической интеграции Украины; экономическое, финансовое, трансграничное, региональное сотрудничество двух стран; сотрудничество в подготовке к проведению Евро-2012, а также в гуманитарных, образовательных и других вопросах. В ходе переговоров президент намерен отдельно подчеркнуть необходимость активизации совместных усилий в процессе украинско-польского единения и примирения, - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail