Минкомсвязи против ФГУП НИИ "Восход": новый виток противостояния

Москва, 7 сентября 2009, 10:28 — REGNUM  Ситуация вокруг ФГУП НИИ "Восход" остается весьма напряженной. После приостановки деятельности предприятия из-за неплатежей Минкомсвязи и жалобы ФГУП в ФАС по результатам конкурса, объявленного министерством, повлекшей за собой остановку производства в России загранпаспортов нового образца (биопаспортов), отмены результатов конкурса и, наконец, подписания президентского указа, в соответствие с которым Минкомсвязи РФ должно размещать госзаказ на техобслуживание системы изготовления биопаспортов на ФГУП "НИИ "Восход", а не в других организациях, страсти вокруг института так не улеглись, а разгорелись с новой силой. После подписания президентского указа Минкомсвязи подготовило и направило на согласование в профильные ведомства проект распоряжения правительства РФ, предусматривающий переход института в свое ведение, что, в частности, означает возможность контролировать и назначать менеджмент ФГУПа. В свою очередь подведомственная министерству структура Росинформтехнологии, в ведении которой сейчас находится институт, направила в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить на коррупционность проект Минкомсвязи. Министерство по этому поводу заявило, что федеральное агентство не имеет права отправлять на антикоррупционную экспертизу проекты министерства. В сообщении пресс-службы Минкомсвязи говорится, что Росинформтехнологии не является организацией, уполномоченной направлять проект акта правительства РФ на антикоррупционную экспертизу в прокуратуру. Правилами проведения экспертизы проектов нормативно-правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденными постановлением правительства РФ номер 195, не предусматривается проведение антикоррупционной экспертизы проектов распоряжений правительства РФ.

Руководство ФГУП НИИ "Восход" также выступает против перехода в ведение министерства, мотивируя это несколькими причинами - от эффективности института в нынешнем качестве до политики Минкомсвязи по отношению к институту в случае с системой обеспечения изготовления биопаспортов (проведение конкурса, итоги которого были отменены Федеральной антимонопольной службой, обвинения министерством руководства института в "возможном срыве одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств, президентом России").

Одновременно с появлением информации о письме замруководителя Росинфортехнологий в Генпрокуратуру в СМИ появились комментарии бывшего руководителя ФГУП "НИИ Восход" Александра Калинина, который назвал правильной и логичной передачу НИИ "Восход" в ведение Минкомсвязи РФ. ИА REGNUM Новости обратилось в свою очередь к действующему руководству института и попросило заместителя директора ФГУП НИИ "Восход", одного из руководителей проекта по биопаспортам Станислава Михайлова прокомментировать сложившуюся ситуацию:

"Что касается нынешней ситуации - не успел президент Российской Федерации издать распоряжение о назначении ФГУП НИИ "Восход" государственным оператором по эксплуатации межведомственного сегмента ГС ПВДНП, как уже на второй день инициируется переподчинение института Минкомсвязи России, по вине которого, собственно и вынужден был вмешаться в эту ситуацию Президент России.

Даже после этого "проигравшая сторона" жаждет реванша и продолжает деструктивную деятельность в ущерб государственным интересам и интересам национальной безопасности своей собственной страны. Раздаются возгласы о смене менеджмента предприятия и т.д. Кроме, как провокацией я это назвать не могу. Самое интересное, что это прикрывается красивым лозунгом "повышения эффективности управления", в бессилии которого ранее и расписались ответственные, а точнее безответственные, сотрудники указанного государственного органа, что и подтверждают, в том числе, известные решения ФАС России. Все эти метания очень похожи на!!! жажду мести. Неужели высокие государственные мужи не понимают, что своим поведением они бросают непроходящую тень на своего министра, доверившего им этот участок работы? Объективно можно поставить вопрос, а что министерству мешало раньше эффективно управлять подведомственными структурами, будь то Росинформтехнологии или ФГУП НИИ "Восход" (в рамках заключенных государственных контрактов), тем более, что прямое указание Министерству по проведению единой научно-технической политики при разработке Системы имеется в поручениях и распоряжениях Правительства Российской Федерации по вопросам ее создания. Настоящие управленцы обязаны понимать, что управление вещь не абстрактная, а конкретная и в органах государственной власти осуществляется всегда в рамках предоставленных полномочий. В данном случае такими полномочиями наделено Росинформтехнологии, которое имеет для этого соответствующую организационно-штатную структуру.

Огорчает меня еще и то, что в хор потенциальных недругов института включился человек, ранее временно исполнявший обязанности его директора, который тут же поддержал еще никак не обоснованную идею переподчинения нашего предприятия (бывший руководитель ФГУП "НИИ Восход" Александр Калинин - ред.). Я, конечно же, за то, чтобы делиться опытом, в том числе, и негативным. Однако следует уточнить, что данный руководитель возглавлял институт в условиях, когда в органах исполнительной власти федеральных агентств вообще не существовало. Такую, с позволения сказать, "экстраполяцию" опыта 7-летней давности на существующие реалии я бы поставил под большое сомнение.

Минкомсвязь России как федеральный орган исполнительной власти, ответственный за разработку и реализацию единой технической политики создания и функционирование Системы, совершенно не обеспокоен и не занимается проблемами организации работ по ее завершению в полном объеме в соответствии с утвержденным всеми 11 государственными заказчиками Техническим проектом. Сегодня мы безуспешно вымучиваем средства лишь на поддержание того, что было создано и сдано в эксплуатацию, понимая, что нерасторопность в межведомственном сегменте неизбежно сводит на нет позитивные усилия других участников Системы, прежде всего таких, как ФМС России и Минобороны России.

Ни о доработке, ни тем более о развитии Системы Министерство ни разу даже не заикалось. Более того, средства, выделяемые на эти цели в 2008 году практически полностью возвращены в бюджет государства. И это сделано под лозунгом "приостановления развития Системы в условиях экономического кризиса".

Это прямая подмена понятий, поскольку речь шла не о каком-то "развитии", а о полномасштабном завершении создания Системы в соответствии с утвержденным Техническим проектом, на что, собственно и были выделены бюджетные средства. В текущем году ни одного рубля на эти цели также до сих пор не использовано. Ни одного конкурса по данной проблематике должным образом не организовано и не проведено. Я бы мог перечислить несколько десятков незавершенных задач и функций Системы, но это больше интересует специалистов. Не радует нас и то, что предприятие такого уровня, как ФГУП НИИ "Восход", за время существования обновленного министерства министр не посетил ни разу. Единственный контакт министра с представителями института был при осмотре нашего стенда на одной из выставок. На стенде демонстрировались уникальные отечественные разработки в области биометрической идентификации личности. На вопрос министра: "Это отечественные разработки?" нами был дан положительный ответ. До настоящего времени (прошло полтора года) ни о каких инициативах Минкомсвязи России по поддержке отечественных производителей в данной области мы не знаем. Положительная практика посещения предприятий, которую нам наглядно и почти каждый день демонстрируют Президент Российской Федерации и Председатель Правительства Российской Федерации выглядит просто "вне конкуренции". Если согласиться с обсуждаемым скороспелым предложением Минкомсвязи России и создать прецедент переподчинения института, то тогда надо поставить под сомнение само существование и эффективность всей действующей в России структуры Федеральных органов исполнительной власти, не больше и не меньше.

Не надо забывать, что гражданам России только в этом году выдано более 2 миллионов паспортов нового поколения и страдают от таких неправедных действий именно они, мучаясь в очередях, меняя свои личные планы в сезон отпусков и т.д. Я призываю господ любить и уважать не только себя, но и свой народ.

Другой пример. Не успел директор нашего института выступить с предложениями, как эффективнее в условиях назначения национального оператора ("Ростелеком") организовать работы по созданию "Электронного правительства", как тут же раздались обвинения о якобы имеющейся с нашей стороны критике принятого Правительством России решения и его ревизии. Воистину авторы оказались, как говорят в народе, не способны "отделить мух от котлет". Нам всего-то хотелось, чтобы в трудное для народа время не игнорировались, а были учтены все уже сделанные в этот проект вложения и разработки, на которые были затрачены немалые деньги налогоплательщиков. На наш взгляд, предоставление гражданам государственных услуг в электронном виде, в том числе по принципу "одного окна", да еще с применением ЭЦП, задача гораздо более сложная, чем привычные услуги связи, требующая более глубокого межведомственного взаимодействия уже на уровне интеграции баз данных. В этом смысле перед Ростелекомом стоит новая задача интеграции сложных информационных систем, содержащих персональные данные граждан. Решать эту задачу с нуля, без использования имеющегося опыта и технологического задела, равно, как и механически примерять к этой сфере модель предоставления услуг связи, нельзя. С "Ростелекомом" "Восход" связывают долгие деловые отношения, и, если кому-то хочется чтобы они стали напряженными, то мы, со своей стороны, не видим к этому никаких предпосылок.

Эпоха примитивной автоматизации должностных обязанностей сотрудников давно ушла в прошлое. Наступило время мониторинга, реинжиниринга и прочих технологических премудростей, требующих создавать эффективные системы и от них через электронные регламенты двигаться к административным регламентам, в том числе регламентам взаимодействия, а не наоборот. Предоставление услуг по принципу "одного окна" неизбежно многократно увеличит ответственность соответствующих должностных лиц, которые этому процессу уже сейчас яростно сопротивляются. Мы не видим сегодня в ведомствах конкретных назначенных людей, готовых отвечать за конечный результат в этой сфере. Вывод очевиден - обязать чиновников выполнять такие обязанности и организовать действенное надведомственное управление этим процессом, который потребует немалых средств.

Вкладывать эти новые бюджетные средства без инвентаризации всего того, что уже было сделано, например, по системе удостоверяющих центров электронной цифровой подписи, с нашей точки зрения было бы неразумным, тем более, что не далее как вчера Президент России в очередной раз обратил внимание на то, что количество неэффективных трат в стране продолжает оставаться недопустимо высоким".

Справка:

ФГУП НИИ "Восход" основано в 1972 году. Предприятие является подведомственным Федеральному агентству по информационным технологиям, входящим в структуру Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На сегодняшний день "Восход" - это крупнейший государственный системный интегратор, специализирующийся на комплексной разработке решений в области автоматизированных систем, информационных и коммуникационных проектах. На предприятии трудятся более 700 сотрудников.

Основными проектами, выполненными и ведущимися в настоящее время ФГУП НИИ "Восход" являются: ГАС "Выборы" (заказчик - ЦИК РФ), ГАС "Правосудие" (заказчик - Судебный департамент при Верховном суде РФ), Государственная автоматизированная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (государственными заказчиками по созданию системы являются: МВД России, Минкомсвязи России, МИД России, Минобороны России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России, ФМС России, ФСБ России, ФСО России, Росморречфлот и Росграница. Минкомсвязи определен органом ответственным за разработку и реализацию единой технической политики создания и функционирования системы); Общероссийский государственный информационный центр (заказчик: Росинформтехнологии), система обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112" (заказчики - Росинформтехнологии, МЧС России), Межведомственная интегрированная автоматизированная информационная система (заказчик - Росинформтехнологии), проекты Минобороны России, автоматизированный информационный комплекс "Миграционные квоты", Единая государственная информационная система "Транспортная безопасность" (заказчик - Росинформтехнологии, МВД, ФСБ, Минтранс); автоматизированная система "Профессиональные риски" (заказчик - ФСС России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко