За два года в Чувашии следственным управлением возбуждено около 2,3 тыс. уголовных дел

Чебоксары, 7 сентября 2009, 10:28 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в Чебоксарах состоялось торжественное заседание, посвящённое двухлетию со дня со дня образования следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии. В своём приветственном слове руководитель следственного управления Александр Мигушов подчеркнул, что "определенные успехи, достигнутые на первоначальном этапе деятельности нового следственного органа", "дали положительный импульс для дальнейшего его становления и развития". По его словам, в последующем "стояли задачи по оперативному и качественному расследованию преступлений, обеспечению законности при производстве предварительного следствия, защиты прав и свобод человека и гражданина", сообщили ИА REGNUM Новости в СУ СКП.

За два года деятельности следственного управления рассмотрено около 11 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено около 2,3 тыс. уголовных дел. Окончено производством свыше 2,1 тыс. уголовных дел. В ходе расследования дополнительно выявлено и раскрыто свыше 450 преступлений. Рассмотрено свыше 6 тыс. обращений граждан.

Благодаря организованному взаимодействию с правоохранительными органами раскрываемость наиболее опасных преступлений против личности - убийств - составила около 97%, а причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований - 100%. Более половины убийств (48 из 69) и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (31 из 51) на территории Чувашии совершены в сфере бытовых отношений.

В 2009 году в связи с финансово-экономическим кризисом в Чувашии произошел резкий рост задолженности по заработной плате. В такой ситуации следствием особое внимание уделяется защите конституционного права граждан на вознаграждение за труд и расследованию уголовных дел о невыплате заработной платы, говорят в следственном управлении. С начала текущего года в республике возбуждено 31 уголовное дело о невыплате заработной платы свыше двух месяцев подряд, 5 из них уже направлены в суд, по некоторым из них вынесены обвинительные приговоры. Общий объем невыплаченной работодателями своим работникам заработной платы составил свыше 90 млн рублей.

Большое внимание уделяется расследованию и раскрытию преступлений "прошлых лет", по которым длительное время лица, виновные в их совершении, не были установлены. Создана постоянно действующая следственно-оперативная группа, состоящая из числа наиболее опытных и квалифицированных работников следственного управления и МВД по Чувашии. В результате удалось установить виновных в совершении более чем 50 преступлений, на протяжении ряда лет остававшихся нераскрытыми (в том числе более 11 лет), из них: 9 убийств, 7 причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Также в числе приоритетов деятельности следственного управления -расследование преступлений коррупционной направленности. Работа в данной сфере значительно активизирована. Так, если за весь 2008 год выявлено 100 преступлений данной категории, то только в первом полугодии 2009 года возбуждено 146 уголовных дел о коррупции. В суды направлено 20 уголовных дел по фактам взяточничества. Среди наиболее часто выявляемых преступлений -получение и дача взяток, злоупотребление и превышение должностных полномочий, мошенничество, присвоение и растрата, служебные подлоги.

Напомним, СК при прокуратуре РФ образован 1 августа 2007 года. Тогда же было образовано и СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии, в структуре которого -центральный аппарат и семь межрайонных следственных отделов: Чебоксарский, Новочебоксарский, Канашский, Шумерлинский, Ядринский, Цивильский и Батыревский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail