Нагорный Карабах - "гарант сохранения стабильности в регионе": карабахский ученый

Баку, 7 сентября 2009, 09:56 — REGNUM  "Для международного признания государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики имеются серьезные правовые и политические основания. Актуальность признания независимости НКР обусловлена необходимостью справедливого решения азербайджано-карабахского конфликта, сдерживания агрессивной политики Азербайджана, обеспечения региональной безопасности и создания благоприятных условий для социально-экономического развития". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости кандидат исторических наук, руководитель карабахского научного центра "Качар" Мгер Арутюнян.

"Убедительным аргументом для международного признания НКР является легитимность ее провозглашения. Декларация о провозглашении НКР основана на Конституции СССР и действующих тогда советских законах, международно-правовых нормах, факте отказа Азербайджана быть правопреемницей Азербайджанской ССР и др. Тот факт, что в 1991 году суверенитет Азербайджана был осуществлен при отказе от правопреемственности Аз.ССР и с намерением восстановления государственной независимости 1918-1920 годов, уже дает основание утверждать о легитимности Нагорно-Карабахской Республики, так как последняя состоялась в сентябре-декабре 1991 года на юридически не подчиняющихся Азербайджану территориях. Нынешняя территория НКР никогда не являлась частью независимого Азербайджана, в особенности с точки зрения международного права", - отметил Мгер Арутюнян.

По его словам, легитимность НКР обеспечена принятым 3 апреля 1990 года законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР", который предоставлял возможность автономным образованиям самоопределиться в качестве самостоятельного субъекта Советского Союза, вплоть до выхода из состава союзной республики, поднявшей вопрос об отделении от СССР.

"Ссылка в декларации о провозглашении НКР на международно-правовые нормы также обоснована. Так, второй статьей "Международного договора об экономических, социальных и культурных правах" устанавливается право всех народов на самоопределение, в том числе и на определение своего политического статуса, свободное социальное и культурное развитие. То же самое закреплено в первой статье "Международного договора о гражданских и политических правах". Не случайно, что именно 10 декабря 1991 года, в международный день защиты прав человека, в НКР был проведен референдум о независимости, который являлся не только шагом по определению государственно-правового статуса, но и средством противодействия агрессии Азербайджана, гарантией обеспечения физического существования населения. Фактически, в результате расформирования СССР в декабре 1991 года на территории бывшей Азербайджанской ССР образовались два независимых равноправных государства - Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика", - отметил карабахский историк.

По его словам, факт бесспорной легитимности НКР еще больше укрепляет позиции армянской стороны в переговорном процессе и говорит в пользу международного признания государственной независимости НКР. "Тем более, что после того, как была пресечена агрессия Азербайджана, наша республика в течение более пятнадцати лет стабильного социально-экономического и политического развития продемонстрировала свою жизнеспособность и перспективность, доказала необратимость избранного пути, стала гарантом сдерживания агрессии Азербайджана, и, следовательно, сохранения стабильности в регионе", - отметил Мгер Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»