В Бийске заработал новый железнодорожный вокзал (Алтайский край)

Барнаул, 7 сентября 2009, 08:49 — REGNUM  В наукограде Бийск 5 сентября, когда отмечалось 300-летие города, был торжественно открыт новый железнодорожный вокзал. Это событие стало главным в программе празднования.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги, новые "ворота города", какими принято называть вокзалы, как нельзя более кстати. Бийск находится на пути в Горный Алтай. В перспективе, связанной с бурным развитием индустрии туризма на Алтае, планируется построить железнодорожную линию Бийск-Горно-Алтайск.

"В Бийске сохранилось много старинных зданий конца 19-го - начала 20-го веков, построенных купцами. И мы постарались в здании вокзала соединить мотивы архитектуры "купеческого" города и современные конструкционные и отделочные материалы. А центральная сквозная арка с перрона на привокзальную площадь воспринимается действительно как ворота города", - рассказал главный архитектор отдела комплексного проектирования "Сибжелдорпроекта" Игорь Башкиров.

При строительстве, по словам Башкирова, учтена повышенная сейсмоопасность региона: здание выдержит землетрясение мощностью до девяти баллов. Площадь нового вокзала составляет 3500 квадратных метров - в два с половиной раза больше, чем у старого. Пропускная способность - 1000 пассажиров в сутки (у старого вокзала - 400).

Стройка стоимостью 230 миллионов рублей финансировалась на паритетных началах ОАО "РЖД" и администрацией Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.