В Казани продают билеты на футбол Лиги чемпионов, чтобы расплатиться за ремонт стадиона

Казань, 7 сентября 2009, 08:38 — REGNUM  130 миллионов рублей были взяты в долг для завершения реконструкции Центрального стадиона Казани, на котором должны пройти игры Лиги чемпионов УЕФА. По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, реконструкция уже завершена, а заемные средства будут частично возвращены за счет продажи билетов на предстоящие футбольные матчи.

Кроме этих подробностей, выяснилось еще одно обстоятельство, которое дает представление о высоком уровне организации и напряжении сил для подготовки футбольного праздника в Казани: за три недели до начала игр, Центральный стадион не имеет официального разрешения на эксплуатацию. В связи с этим еще в мае в отношении заказчика реконструкции - Управления капитального строительства и реконструкции исполкома города (УКСиР) - было возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Однако разрешения до сих пор нет. Более того, в инспекции Госстройнадзора Татарстана называют нынешнюю эксплуатацию стадиона "грубым нарушением" Градостроительного кодекса. Некие специалисты-инспекторы с помощью местной редакции газеты "Коммерсантъ" пусть и анонимно, но предупредили болельщиков о реальной опасности, так как "подобные сооружения, несмотря на их специфику, имеют много конструктивных элементов, которые могут обрушиться".

Эти предупреждения не пугают руководство казанского Центрального стадиона. Как пояснили в администрации спортивного объекта, специалисты Казанского архитектурно-строительного университета недавно провели собственное инструментальное исследование и выдали заключение, что "при надлежащей эксплуатации стадиона негативные изменения не предвидятся".

То же самое (и без инструментальных исследований) говорят и в казанской мэрии. Основной контекст заявлений - любые опасения совершенно беспочвенны, а необходимая бумага - не более чем формальность. К назначенному сроку 29 сентября все работы по реконструкции будут завершены. А вообще уже ничто не сможет помешать проведению футбольного праздника.

Подобная безоглядная уверенность для любителей футбола из казанской мэрии имеет свои финансовые причины: за счет продажи билетов на матчи Лиги чемпионов УЕФА можно получить около 210 миллионов рублей. Реализация билетов уже началась, а цены, по совету казанской мэрии, в кассах стадиона установлены "самые демократичные" - от 500 рублей до 10 тысяч.

Впрочем, этой суммы для полного завершения реконструкции все равно не хватит. Процесс тянется уже с 2001 года, и к началу 2009 года требовалось около 1 миллиарда 240 миллионов рублей. Общая же стоимость проекта по смете - 1 миллиард 440 миллионов. Кроме первоочередных задач (по заверениям казанских властей, полностью решенных к настоящему моменту), необходимо провести еще ряд мероприятий, из которых самое затратное - смена теплопровода.

Но об этом сейчас речь не идет, как, вероятно, не идет речь и о срочном получении разрешительных документов. Ведь сама госэкспертиза, проведение которой нужно для официального ввода стадиона в эксплуатацию, стоит около 1,5 миллиона рублей. А вот на покрытие кредита, взятого казанской мэрией, денег собранных от продажи билетов должно хватить. Поэтому матчи Лиги чемпионов в Казани состоятся при любой погоде и при любом состоянии стадиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.