Доходы Томска от арендной платы за землю составили 170 млн рублей

Томск, 7 сентября 2009, 08:24 — REGNUM  Доходы от уплаты аренды за землю и продажи с аукциона права аренды муниципальной земли за семь месяцев этого года в Томске составили 171 млн рублей, из них 138 млн рублей поступили в бюджет Томска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 сентября сообщили в пресс-службе мэрии города.

По словам и.о. начальника департамента строительства и архитектуры Альфии Кобеевой, план по сбору арендной платы за землю выполняется, но при этом наблюдается сокращение заявок на оформление земельных участков в собственность и падение спроса на приобретение права аренды земли с аукциона. Также продолжает расти задолженность по арендной плате за землю, в настоящее время она достигает 166 млн рублей. Основными неплательщиками, по-прежнему, являются предприятия строительного комплекса, чей долг в бюджет составляет 92 млн рублей.

Чтобы сократить дебиторскую задолженность за аренду земли, департамент строительства и архитектуры направил арендаторам 219 требований о погашении неплатежей на сумму 25 млн рублей и 43 претензии на сумму 56 млн рублей. В администрации Томска состоялось шесть заседаний комиссии по платежам за землю, которая рассмотрела дела 158 арендаторов, чей долг в бюджет превышает 100 млн рублей.

Работу с должниками ведет еще одна комиссия - по пополнению доходной части бюджета под руководством заместителя мэра по экономике и финансам Анатолия Абрамова. В ее полномочиях вопросы предоставления отсрочек и рассрочек платежей, предусмотренных пакетом антикризисных мер муниципалитета. Такое право комиссия предоставила 11 плательщикам арендной платы за землю.

На ближайшее собрание Думы города Томска вынесен вопрос о продлении на 2010 год льгот на земельный налог для отдельных категорий налогоплательщиков и приостановлении повышающих коэффициентов к ставке арендной платы за земельные участки, предоставленные под строительство объектов.

Доходы от выкупа земельных участков в собственность за январь-июль превысили 96 млн рублей, из них 78 млн перечислены в казну города. Это на 23% больше, чем в 2008 году.

По прогнозному плану на 2009 год поступления от аренды земли, продажи права аренды с аукциона и выкупа земли в собственность должны составить 865,7 млн рублей (это на 45% больше, чем в 2008 году), 695,5 млн из которых планировалось направить в бюджет Томска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.