В Алтайском крае вспоминают воинов, погибших на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны

Барнаул, 7 сентября 2009, 07:39 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, день памяти воинов из Алтайского края, погибших в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте. В этот день 1941 года у поселка Ругозеро батальон, состоящий из уроженцев Алтайского края и Республики Алтай, почти полным составом - всего около 445 человек - пал, отбивая мощнейшую атаку финнов. Сибиряки защищали Кировскую железную дорогу, которая соединяла СССР с Западом. По ней поступала гуманитарная помощь и оружие, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Всего на Карельском фронте в годы войны погибло 2000 воинов с Алтая.

Алтайские родственники солдат долгое время не знали, что произошло с их близкими, были ли они захоронены или нет. Поисковую работу на Алтае организовала дочь красноармейца Василия Невежина Руфина Малютина. Она составила списки умерших солдат и вышла на связь с карельскими поисковиками.

Благодаря Руфине Малютиной на мемориале памяти, организованном на братской могиле, были увековечены имена 195 солдат, погибших в боях с финнами. Церемония открытия прошла в 2008 году, на которой побывала сама Руфина Малютина, родственники других бойцов и представители администрации края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Алтайского края по печати и информации, после возвращения на Алтай участники той поездки приняли решение - ежегодно 7 сентября отмечать день памяти всех воинов с Алтая, погибших на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в 17:00 местного времени в ГУЗ "Краевой госпиталь для ветеранов войн" (Барнаул) состоится встреча родственников погибших с пациентами госпиталя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.