Обзор СМИ Чувашии 1-3 сентября 2009 г.

ГТРК "Чувашия" рассказывает о полуразвалившемся доме в Цивильском районе, который стал местом жительства для почти полусотни выходцев из Киргизии. По документам - они уже граждане России и имеют право проживать на территории страны. Но как получилось, что 50 человек оказались прописанными в помещении, непригодном для жилья? В Поваркасинском сельском поселении есть полный список новых жителей Цивильского района. Все - бывшие граждане Киргизии. Собственно, вся эта история и была задумана для того, чтобы осесть в России. Вначале ее стоит некто Оразбаев. Именно он стал прописывать у себя одного земляка за другим. Разумом в сельсовете понимали - столько народу на одну хибару - явный перебор. Но с точки зрения закона - придраться было не к чему. И отказать выходцам из Киргизии не могли, поскольку те уже стали полноправными россиянами. По словам главы Поваркасинского сельского поселения Ивана Данилова, в 2006 году было прописано 9 человек, а сейчас их стало около 50. К делу подключились федеральная миграционная служба и Федеральная служба безопасности.

"Чебоксарские новости" провели мини-мониторинг цен на лекарства в столице Чувашии, в ходе которого выяснилось, что цены могут скакать даже внутри одной аптечной сети, где, казалось бы, должен действовать единый прейскурант. К примеру, в одной точке раскрученной в столице компании противоязвенное средство "Омепразол" продается за 20 рублей, в другой - уже на 25% дороже. "С чего бы вдруг? Возникает ощущение, что на рынке лекарств полный хаос", - говорится в статье "Бешенство лекарств".

"Давайте не будем драматизировать, - успокаивает генеральный директор ГУП "Фармация" Минздрава Чувашии Валерий Филимонов. - По результатам мониторинга, который мы проводим по приказу Росздравнадзора, в столице Чувашии одни из самых дешевых лекарств в Приволжском федеральном округе". Менеджер одной из ведущих аптечных сетей в Чебоксарах говорит, что погоду на фармацевтическом рынке делает не розница, а производители и посредники-оптовики. То есть к цене от производителя накручивается еще как минимум 50%. Максимум - заоблачный. "Аптеки же пляшут от той суммы, по которой приобрели товар у оптовиков. Выше той планки, которую установило правительство Чувашии, мы прыгнуть не вправе. Это 20% розничной надбавки", - говорит собеседник. На деле это выглядит примерно так. Допустим, сегодня дистрибьютор поставил аптеке товар на 100 тысяч рублей, то завтра такую же партию он может продать уже за 120 тысяч, через неделю накинет еще 30. Отсюда разница в цене на один и тот же препарат, поясняет издание.

Сегодня в Чебоксарах работают около 150 аптек, из них примерно 100 - частные, в основном подконтрольные московским компаниям. "По подсчетам экономистов, одна аптека должна обслуживать 4,5-5 тыс. покупателей. Это идеальное соотношение. У нас в городе на одну точку в среднем приходится 3,5 тыс. человек. Фармрынок насыщен игроками", - считает Валерий Филимонов. И приводит в сравнение советские годы, когда в Чебоксарах насчитывалось всего 39 аптек.

Резкий подъем цен на лекарства начался осенью 2008 года, на первой волне экономического кризиса, продолжает издание. Пик наблюдался нынче в марте: поставщики закладывали в наценку свои убытки, понесенные от неплатежей лопнувших аптечных сетей. С июня цены начали немного падать - фармацевты обеспокоились резким снижением спроса. Не последнюю роль сыграли и участившиеся проверки со стороны контролирующих органов. Словом, компании слегка стреножили коней. Но не все. Так, в сети ООО "Власта" прокуратура Московского района Чебоксар в ходе выборочной проверки документации обнаружила, что два препарата продавались с завышенной на 10% надбавкой. Аптека отделалась административным штрафом в двукратном размере незаконно полученной выручки от продажи этих лекарств - слону укус комара. В других аптечных сетях города нарушений пока не выявлено.

В Чебоксарах прежние муниципально-унитарные предприятия (МУПы) не сумели добиться сбора долгов за услуги ЖКХ, размер которой достиг 89 млн рублей, и теперь находятся в состоянии ликвидации. А их функция передана новому предприятию - МУП "Коммунальный комплекс", который официально заработает с 15 сентября, информируют "Чебоксарские новости".

"АиФ-Чувашия" рассказывает об автомобилистке Светлане, которая успешно продиагностировала машину в сервисном центре, а затем поехала на государственный техосмотр. В новочебоксарский пункт техосмотра Светлана приехала в полной уверенности, что процедура много времени у нее не отнимет. Сомнения начали появляться, как только она встала в очередь к окошку диспетчера. По словам Светланы, подошедший к ней мастер поинтересовался маркой машины, датой ее выпуска, после чего сказал, что авто старенькое, скорее всего, проблемное, и вообще "неполадки в любой машине всегда найти можно". А посему лучше заранее договориться с сотрудником ГИБДД, который будет осматривать "Жигули". Роль посредника мастер благородно предложил взять на себя. За свои услуги запросил "штукарь". Девушка отказалась, и её решили проучить. "В первый день меня обязали заменить датчик огней заднего хода, купить новые ремни безопасности и принести чек, который подтвердит, что ремни действительно куплены". Расходы составили 2450 рублей. Повторный техосмотр выявил еще ряд "неисправностей": якобы не работающий стеклоподъемник и плохие замки на дверцах машины. За их устранение хозяйка авто заплатила еще 3 тысячи целковых. Техосмотр ее машина не прошла до сих пор", - пишет издание, отмечая, что поборы за прохождение техосмотра уже давно стали системой, колеблются лишь расценки - от 500 до 1500 рублей. Правда, те, кто заплатил максимальную цену, рассказывают, что вообще не пригоняли свой транспорт на техпункт - передавались только документы. В милиции же утверждают, что все это выдумки владельцев неисправных машин, хотя и не исключают, что попытки инспекторов получить с таких водителей мзду могут иметь место. В редких отдельных случаях.

Гигантское осиное гнездо 60 сантиметров в диаметре обнаружилось в детском саду № 41, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Нежданный улей". Зловещий шар насекомые вылепили в бытовом помещении учреждения. Удалить рой самостоятельно воспитатели не решились и вызвали спасателей. Специалисты поисково-спасательной службы лопатой срезали гнездо - из него стали вылетать разгневанные насекомые. Однако спасателям удалось быстро опустить шар в большую кастрюлю и поставить ее на костер.

Первый в Чувашии памятник Учителю, не конкретному человеку - всем педагогам как таковым - появится в батыревской школе № 1, пишет "Советская Чувашия". Сам монумент пока в проекте, но место под него забронировано. В конце августа, на праздновании 75-летия школы, торжественно открыли памятный знак, сообщающий, что на этом месте будет установлен памятник Учителю. Инициатором и спонсором проекта стал чебоксарский бизнесмен Дмитрий Толстов, выпускник этой же школы, сын и внук потомственных педагогов. Дед Дмитрия в свое время возглавлял Батыревское педучилище, сотрудничал с просветителем Яковлевым, известными в районе и республике учителями были бабушка, мать, отец. Сам Дмитрий Рудольфович, правда, в педагоги не пошел. Как будет выглядеть скульптура, говорить рано - эскиз еще не утвержден. Но подготовительная работа уже начата, для будущего памятника заказан гранит из Карелии. Работу над монументом Толстов планирует поручить местным скульпторам (одна из кандидатур - Владимир Нагорнов). Установить памятник Учителю во дворе родной школы бизнесмен мечтает к концу этого года. По предварительным прикидкам, весь проект обойдется ему почти в полмиллиона рублей.

В Музее города Чебоксары появился экспонат весом в 2,5 тонны - это скульптура летчика-космонавта Андрияна Николаева, выполненная из белого мрамора. На хранение в Чебоксары ее передали из Москвы, из фондов Центрального музея Вооруженных Сил, сообщают "Чебоксарские новости".

В материале "Сын против отца" "Советская Чувашия" рассказывает об инвалиде войны Федоре Федоровиче Фадееве, которого обкрадывают собственные дети. Он уже был героем публикации 10 лет назад. Тогда, в сентябре 1998 года, газета рассказала об особом случае. Инвалиду войны Федору Федоровичу часто делали уколы, в том числе и дочь Клара. Однажды она и ее младший брат Вячеслав вечером сделали отцу три укола и дали выпить четыре таблетки. Как выяснилось, снотворных - с пожилого человека без проблем дети сняли веревочку с ключом от стола, где деньги лежали. Естественно, они пропали. А позже и из загородного дома исчезли спрятанные на чердаке более трех тысяч долларов, два колеса от машины, сто килограммов меда, палас, одеяла, хрусталь, все более-менее приличные вещи и даже ящик водки, припасенный на возможные поминки. К счастью, и спустя десять лет спиртное на поминки не понадобилось. Но проблем у Федора Федоровича не убавилось, скорее, наоборот, пишет издание.

Как-то сын Вячеслав огорошил отца: банк, в котором находятся его пенсионные накопления, обанкротился, поэтому оттуда нужно срочно снять деньги. На счету было 238 тысяч рублей. Федор Федорович, почуяв недоброе, от этого предложения отказался, заявив, что снимать деньги он не будет, но напишет доверенность на сына, который и снимет их после его смерти. На том и порешили: поехали в банк, где он написал на сына доверенность. А через некоторое время увидел, что Вячеслав получает какие-то деньги из кассы. Федор Федорович подошел и сказал, что если это его деньги, то он против, чтобы их получал сын. Однако сберкнижка "похудела" на 200 тысяч рублей. Причем этому он воспротивится не смог - не было сил и желания. Ветеран вспомнил, что сын по пути в банк настойчиво поил его водой: мол, пей, батя, жарко сегодня. После чего он стал каким-то не таким и подозревает, что в воде был разбавлен аминазин - лекарственное средство, оказывающее тормозящее действие на центральную нервную систему. По факту снятия денег против его воли Федор Федорович обратился в правоохранительные органы. Оттуда ему пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем говорится: капитан милиции выезжал по такому-то адресу для опроса Вячеслава, но в момент проверки дверь никто не открыл, посему опросить его по доводам заявителя не представилось возможным. Постановление это обжаловано в органы прокуратуры, откуда пока ни ответа, ни привета. Сам отец крайне недоволен воспитанием сына: "Всячески ему помогали, купили машину. Когда он сидел в тюрьме за наркотики, ежемесячно высылал ему деньги. И какая в итоге благодарность?".

Театр оперы и балета взял курс на то, чтобы визиты графов и принцев из-за рубежа сделать традицией. В июне на этой сцене в партии влюбленного в Жизель Альберта выступил земляк Сергей Пахарев, работающий сейчас в американском штате Огайо. А 25 сентября, уже в "Лебедином озере", в роли Принца будет солировать ведущий танцовщик Национального балета Нидерландов Александр Жембровский, сообщает "Советская Чувашия". Прокат спектакля, о котором так много говорили в связи с его пышным (по нашим меркам) восстановлением в апреле этого года, начинает таким образом набирать обороты. Уже после премьеры обладателя президентского гранта руководство театра уверенно заявляло, что теперь в этот спектакль будет нестыдно пригласить балетных звезд. И вот она, первая ласточка нового "Лебединого", отмечает издание.