На Бородинском поле собрались 110 тыс. участников и зрителей

Москва, 6 сентября 2009, 21:01 — REGNUM  Битва Отечественной войны 1812 году состоялась сегодня, 6 сентября, на Бородинском поле. Здесь прошел военно-исторический фестиваль "День Бородина - 2009", приуроченный к годовщине сражения. На него съехались 110 тыс. гостей из России и из-за рубежа. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это количество вполне сопоставимо с численностью армий Наполеона и Кутузова, встретившихся здесь 197 лет назад.

Русскую и французскую армии на фестивале представляли члены военно- исторических клубов со всей России и из Белоруссии. Это уже 20-я реконструкция на Бородинском поле. Самую первую реконструкцию сражения осуществил Николай I еще в 1839 году. Тогда он вывел на Бородинское поле 150 тысяч солдат. Особенно масштабно отмечалась годовщина битвы в 1912 году. Сохранились кадры кинохроники, где Николай II обходит строй полков, воины которых сражались с Наполеоном за сто лет до этого. Торжества у деревни Бородино возобновились в 70-е годы XX века. Но государственный статус праздник приобрел только в 1995 году, когда день годовщины Бородинской битвы официальный стал Днем воинской славы России (отмечается 8 сентября).

Бородинское сражение - крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года. Оно состоялось 26 августа 1812 года (7 сентября по новому стилю) у села Бородино. В 12-часовом сражении сошлись около 120 тысяч русских и 135 тысяч французских войск. Наша армия потеряла в этот день 44 тысячи человек убитыми и ранеными, а французская - 58 тысяч чел. Бородинская битва "надломила хребет" армии Наполеона и положила начало ее разгрому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail