Генерал Балтфлота раскрыл военную тайну: обзор калининградских СМИ

Калининград, 6 сентября 2009, 17:00 — REGNUM  Обзор прессы Калининградской области с 31 августа по 5 сентября 2009 года.

Обороноспособность державы задним числом. Для первого автобана вырубают ценный лес. Жертвы срочных кредитов. Голая правда депутата.

Обороноспособность державы задним числом

Еженедельник "Новые колеса" взял интервью у фигуранта громкого уголовного дела - начальника автобронетанковой службы Балтийского флота генерал-майора Петра Пивня. В июне 2009 года Главная военная прокуратура провела проверку деятельности автобронетанковой службы Балтфлота, в ходе которой выявила нарушения законодательства, регламентирующего порядок заключения и исполнения госконтрактов на ремонт и обслуживание военной техники.

"Установлено, что начальник службы Пивень, зная об истечении сроков ремонта четырех танков и десяти боевых машин пехоты (БМП), дал указание оформить подложные акты выполненных работ, а также акты приемки-сдачи якобы отремонтированной техники, - сообщила тогда пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. По ее данным, на основании этих документов предприятию-исполнителю были необоснованно перечислены более 5,7 млн рублей за якобы выполненные работы. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых в отношении Петра Пивня возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"Я не отрицаю, что на меня завели уголовное дело, однако хочу заметить, что четыре танка и десять боевых машин пехоты находятся в строю. Да и выделенные на ремонт деньги вовсе не украдены. Ситуация намного сложнее и запутаннее...", - рассказал "Новым колесам" генерал-майор Пивень. По его словам, когда Калининградская область превратилась в эксклав, встал вопрос - как ремонтировать здесь бронетанковую технику? "Местные заводские мощности отсутствовали, а возить стальных монстров в центральную Россию стало невозможно", - пишет газета. Наконец в 2008 году два крупных российских завода открыли в Калининграде свои филиалы и по ходатайству командования Балтийского флота Главное управление автобронетанковой техники Министерства обороны в Москве подписало соответствующий контракт с руководством заводов. Всего планировалось отремонтировать 44 танка и 35 БМП.

"Дальше все развивалось по классическому российскому сценарию, - продолжает еженедельник. - К концу 2008 года 40 танков и 25 БМП отремонтировали, а четыре танка и десять машин пехоты не успели". "Заводчане пришли к Петру Анатольевичу, - пишет газета. - Так, мол, и так - если завод госзаказ к 31 декабря не выполнит, то потеряет лицо, да и премиальных лишимся". По данным редакции, руководство завода предложило Пивню подписать документы о приеме отремонтированной техники задним числом, на что генерал согласился, поскольку "ведь речь шла об обороноспособности державы". Через три месяца автобронетанковая служба Балтийского флота получила отремонтированную технику, но тут "нагрянула на завод проверка" и вскоре против Пивня возбудили уголовное дело.

"Да я денег в глаза не видел, - заявил "Новым колесам" генерал-майор Пивень. - Контракт был заключен между заводами и главным управлением в Москве. Оттуда прямиком деньги оборонщики и перечислили. Минуя Балтфлот, естественно". Между тем, руководство завода отказалось от контрактов на 2009 год, хотя бюджетные деньги на ремонт еще девяти БМП уже были выделены, заключает газеты.

Для первого автобана вырубают ценный лес

Еженедельник "Новый караван" в материале "Генералы самбийских карьеров" рассказывает об экологическом бедствии, которое происходит в Зеленоградском районе. "Питерская фирма "Цементно-бетонные изделия" ("ЦБИ") варварски уничтожает 71,5 гектаров лесных угодий, тем самым разрушая веками отлаженную питьевую систему Самбийского полуострова, на котором расположены Калининград, Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный, Пионерский и сотни других населенных пунктов", - пишет издание. По данным газеты, постановление, разрешающее вырубку леса и разработку песчаного карьера для строительства первого в Калининградской области автобана "Приморское кольцо", подписал лично губернатор Георгий Боос.

Депутат Калининградской областной Думы, заслуженный эколог России Феликс Алексеев заявил газете: "Я был в шоке, когда узнал о таком постановлении губернатора. Этот лес так называемой "первой группы" выполнял наиболее ценные защитные функции - оберегал землю от водной эрозии, был частью гидротехнической системы, снабжающей Калининград питьевой водой. Теперь он уничтожается. Это значит, что вода будет размывать землю, прокладывать в ней ложбинки, овраги. Все вокруг будет заболачиваться. Такие леса вырубать ни в коем случае нельзя - будь хоть золото под ними". По данным "Нового каравана", в Калининградской области лесов такого качества всего 18%. Для сравнения - в Литве и Польше - от 36 до 40%.

В свою очередь, прокуратура Калининградской области внесла протест на постановление губернатора, разрешающее ООО "ЦБИ" в течение пяти лет добывать песок в месторождении "Восточно-Кумачевское" (так официально называются 71,5 гектаров лесных угодий в Зеленоградском районе). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной прокуратуры, компании "Цементно-бетонные изделия" права пользования недрами было принято без проведения конкурса. "Вышеуказанный факт свидетельствует о предоставлении необоснованных преференций ООО "ЦБИ", обеспечивающих более выгодные условия осуществления предпринимательской деятельности данному юридическому лицу", - заявил представитель прокуратуры. Кроме того, при выдаче ООО "ЦБИ" лицензии на использование недрами не проводилась государственная экологическая экспертиза. Также прокуратура установила, что в нарушение требований закона на предоставленном лесном участке, выполняющем противоэрозийную функцию, проводится сплошная рубка лесных насаждений.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в июле 2009 года у региональной власти уже были претензии к строителям автобана "Приморское кольцо" в части транспортировки песка для строительства дороги. Тогда вице-премьер Калининградской области Юрий Шалимов заявил, что большегрузные автомобили, возящие песок из районов области, разбивают муниципальные дороги. "Будет неправильно, если, построив здесь кусочек дороги, мы разобьём всё в муниципалитетах", - сказал чиновник.

Жертвы срочных кредитов

Еженедельник "Дворник" рассказывает о новом виде кредитного мошенничества, с которым в массовом порядке столкнулись калининградцы. "Кредит срочно. Звоните ХХ - ХХ - ХХ. Гарантия 100%", - газета приводит текст листовок, которыми обклеены практически все столбы города. Одна из жертв мошенников Наталья Витальевна (имя и отчество изменены. - Прим. ред.) рассказала изданию свою историю: "Я вышла на них по объявлению, деньги нужны были срочно. Примерно 10 тыс. рублей для оплаты учёбы дочери. На другом конце провода любезно пригласили прийти в офис в переулке Кирова в Калининграде".

"Не пугайтесь, у нас пока нет вывески, не успели повесить", - предупредительно сказали Наталье Витальевне девушки в офисе компании "Балтик-Скай". С порога ей предложили брать больше: банки "работают от 25 тысяч рублей, от 16% годовых". За работу "офиса" из трёх столов с двумя сотрудницами с ноутбуками надо было заплатить 10% от суммы кредита - 2500 рублей. Девушки заверили, что если в банке откажут предоставить кредит, то они "тут же вернут деньги".

"В банке на Наталью Витальевну обрушился холодный душ: "Балтик-Скай"? Женщина, вас обманули... Это же брокер. У нас уже масса заявлений липовых", - пишет газета. - В фирме, куда Наталья Витальевна пришла обратно за деньгами, тут же предложили иной вариант: мы сделаем вам справку, что вы у нас работаете, тогда банк - 100%! - не откажет. Идти на подлог калининградка не захотела. На повторное требование вернуть финансы офис без вывески ответил просто: "По закону о защите прав потребителей возврат через 10 дней".

С этого момента и началось бесперспективное хождение за защитой прав потребителя, продолжает "Дворник". Например, в областной прокуратуре случился курьёз. Дежурный прокурор, чтобы "развеселить", рассказала Наталье Витальевне о том, как сама попала на мошенников на курсах водителей, отсудила деньги, но получить их не может: "Мы пришли к закрытым дверям. Взыскивать деньги не с кого". А в милиции калининградке сказали: "Достаньте договор и прочитайте! Это - возмездное оказание услуг по поиску и подбору кредитной организации. Я понимаю, что это мошенничество, надувательство, но на самом деле вы же сами добровольно отдали деньги".

Голая правда депутата

"Калининградская правда" в материале "Голая правда депутата" рассказала о происшествии с Вадимом Звагельским - депутатом небольшого сельского поселения Дивное (там обитает около пятисот человек), входящего в Балтийский муниципальный район. Молодой мужчина неглиже и в невменяемом состоянии, задержанный нарядом милиции неподалеку от поселка Александра Космодемьянского. "Какая муха укусила народного избранника, побудив его в голом виде скакать у железнодорожных путей и даже останавливать пригородный поезд? - пишет газета. - Ответ на этот пикантный вопрос должна дать проверка всех обстоятельств инцидента, которая сейчас проводится милицией общественной безопасности ОВД Октябрьского района города Калининграда".

Получить комментарий насчет произошедшего непосредственно у фигуранта не удалось - один его мобильный телефон вчера был блокирован оператором, другой же настоятельно "просил" позвонить позже. Как уточняет "Комсомольская правда-Калининград", депутат сообщил милиционерам следующее: "Была ясная погода, вода. Я вышел из дома и вдруг - яркая вспышка". Позже выяснилось, что Звагельский отправился в баню со своим отцом. "По окончании водных процедур мужчины разминулись, домой Вадим в этот вечер так и не вернулся. Где он был три дня, неизвестно", - пишет "Комсомолка".

В отношении Звагельского возбуждено дело об административном правонарушении по статье 20.1 КоАП РФ, речь в которой идет о мелком хулиганстве. Если суд признает поселкового депутата (к слову, тот наотрез отказался давать какие-либо показания - воспользовался 51-й статьей Конституции) виновным в совершении данного правонарушения, ему "светит" либо штраф в размере от пятисот до тысячи рублей, либо "по максимуму" - 15-суточное лишение свободы, заключает "Калининградская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.