Узбекистан: На туристической карте Хорезма появился новый маршрут

Ташкент, 6 сентября 2009, 16:58 — REGNUM  Туристические достопримечательности Хорезма пополнились еще одним новым маршрутом: в нее включена "Ала-Уйлик" (другое название "Туркменкалъа" - туркменская крепость). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Хорезмской области. По словам собеседника агентства, сохранившиеся до наших дней стены полуразрушенной земляной крепости, стоят неподалеку от шоссе Ургенч-Хива.

"Ала-Уйлик расположена на территории села "Гайбу", что в 5-6 километрах от областного центра Хорезма города Ургенча. Она представляет собой глинобитную крепость с восьмиметровыми стенами. Толщина стены составляет полтора метра. Она использовалась одновременно как форпост и место проживания гарнизона, и состояла из более сотни помещений, в каждом из которых могла разместиться одна семья", - отметил представитель обладминистрации.

По его словам, строение воздвигнуто во второй половине XVII века, когда туркменскому населению в этой местности было выделено два участка для расселения, один - неподалеку от канала "Шохобот", второй - на берегу другого канала "Газават", где и была построена Ала-Уйлик.

"Само название крепости переводится как "черно-белая юрта, шатер". Проживавшие здесь туркмены играли в истории хивинского ханства не последнюю роль. Они принадлежали к кочевым туркменским племенам "эрсары", "явмуд", "така" и "чандиры". Именно из этого селения хивинские ханы набирали себе личных телохранителей, начальников охраны. Среди них были такие известные личности, как Аба Сардар Тангриберды, Абиддин-хан. Туркменские предводители героически сражались за независимость Хивинского ханства против войск иранского шаха, бухарского эмира и российской царской армии. А в 1865 году предводитель племени теке Караджа Уралмурад был удостоен звания Инака (сподвижника) хивинского хана. В военное время крупные конные отряды численностью до двух с половиной тысяч всадников представляли собой авангард хивинской армии. В мирное время они охраняли границы и занимались сбором налогов. Старики и дети занимались животноводством, разводили породистых лошадей, а женщины ткали ковры", - пояснил собеседник агентства.

В заключении он также отметил, что крепость, несомненно, представляет большой интерес для туристов как уцелевший до наших дней памятник средневекового зодчества, и как любопытное явление в этнографическом плане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.