Организатор покушения на вице-спикера Тамбовской думы проведёт 8 лет в тюрьме

Москва, 6 сентября 2009, 16:16 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила без изменения приговор Тамбовского областного суда от 19 июня 2009 года в отношении жителя г. Москвы Алексея Баринова. Он признан виновным в пособничестве в приготовлении убийства по найму группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (ч. 1 ст. 222 УК РФ), сообщает Генпрокуратура России.

Как было установило в суде, весной 2007 года Алексей Баринов пообещал неустановленному следствием лицу, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, организовать убийство первого заместителя председателя Тамбовской областной думы Андрея Попова. За это Баринов получил в качестве предварительного вознаграждения 300 тыс. долларов США. В начале мая 2007 года предложил двум своим знакомым за вознаграждение в 100 тыс. долларов США стать непосредственными исполнителями убийства предпринимателя, после чего сообщил им адрес дома, где останавливался коммерсант во время своих визитов в Москву.

Согласно первоначальному замыслу, преступление планировалось замаскировать как разбойное нападение, используя в качестве орудия убийства нож. Однако в силу определенных причин реализовать задуманное не удавалось. Баринов обсудил сложившуюся ситуацию с исполнителями "заказа". В результате было принято решение привлечь в организованную группу еще двух лиц и совершить убийство предпринимателя в Тамбове по месту его постоянного проживания. Получив от Баринова пистолет "ТТ" и другое огнестрельное оружие, трое участников выехали в г. Тамбов. Необходимо отметить, что один из вновь привлеченных в группу отказался участвовать в преступлении. Затем, прибыв в Тамбов и проведя подготовительные мероприятия, все трое членов группы отказались от совершения планируемого убийства и явились с повинной в прокуратуру Тамбовской области.

В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий Баринов был задержан и арестован.

По совокупности совершенных преступлений суд приговорил Алексея Баринова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тамбовской области. Адвокат Алексея Баринова, не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, согласилась с позицией прокурора кассационного отдела и признала приговор законным, обоснованным и справедливым и, оставила жалобу адвоката осужденного без удовлетворения.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.