Взломав пароли, хакеры сняли с чужих счетов 5,6 млн рублей

Краснодар, 6 сентября 2009, 15:15 — REGNUM  Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырёх участников организованной группы, специализирующейся на компьютерных мошенничествах. По данным следствия, житель г. Чебоксары Чувашской Республики Андриан Степанов организовал и возглавил преступную группу из числа лиц, зарегистрированных в сети интернет одном из сайтов (т.н. хакерском форуме), который в настоящее время заблокирован. В указанную группу были вовлечены москвич Ариф Марданов, житель г. Орска Оренбургской области Вениамин Царинский и житель г. Тимашевска Краснодарского края Алексей Самойлюкевич, сообщает Генеральная прокуратура России.

С августа по октябрь 2007 года эта четвёрка, используя вредоносные компьютерные программы, похищала данные (пароли, логины) клиентов системы электронных платежей ЗАО "Объединенная система моментальных платежей". Затем, используя эти данные, они получали доступ к чужим счетам и перечисляли с них денежные средства. Таким образом, участниками преступной группы было похищено более 5,6 млн рублей. Впоследствии Царинский обналичил часть денег в размере 15 тыс. рублей путем почтовых денежных переводов на свое имя.

Также при обыске в квартире Степанова обнаружен пистолет системы Коровина и пять патронов к нему.

В 2008 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий участники преступной группы были задержаны.

Участники организованной преступной группы обвиняются в 41 эпизоде мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ). Кроме того, Степанову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), Царинскому - по ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем), а Самойлюкевичу - по ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ для ЭВМ).

Расследованием уголовного дела занимался Следственный комитет при МВД России. В ходе следствия Степанову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Марданову - залог в сумме 1 млн рублей, а остальным участникам преступной группы - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В связи с тем, что большинство преступлений было совершено обвиняемыми с использованием компьютерной техники, установленной в квартире Царинского, материалы уголовного дела направлены в суд Ленинского района г. Орска Оренбургской области для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.