СССР и Россия раскололи польский парламент

Варшава, 5 сентября 2009, 18:12 — REGNUM  "Историческая политика" внесла разлад в польский парламент, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Депутаты не могут договорится относительно содержания резолюции, которая должна быть принята в память о жертвах вторжения СССР в Польшу в сентябре 1939 года. Маршалек сейма Бронислав Коморовски представил проект резолюции на согласование в президиум Сейма. Однако авторы идеи, члены партии "Право и Справедливость" (ПиС, глава - брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньски) имеют свое собственное мнение относительно содержания резолюции. Согласно их позиции, советские войска в документе названы агрессорами, которые вторглись на восточные территории Польши, имея планы уничтожения и грабежей. ПиС желает также, чтоб Сейм призвал польские власти к объединению усилий, чтобы воспрепятствовать фальсификации истории.

Глава комиссии Сейма по иностранным делам, представитель партии "Гражданская платформа" (глава - премьер-министр Дональд Туск) Анджей Галицки считает, что резолюция ПиС не соответствует той атмосфере, в которой прошли мероприятия по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. По его словам, например, не правда, что действиями Красной Армии были исключительно насилия и уничтожения. Он подчеркнул, что независимо от того, что Красная армия 17 сентября 1939 года вторглась в Польшу, она участвовала также в войне против гитлеризма. По словам Галицкого, резолюция не может быть агрессивной и односторонней. По мнению же Коморовского, целью ПиС является самореклама, а не представление позиции по 17 сентября.

Проект резолюции в редакции Коморовского свидетельствует о том, что 17 сентября 1939 года армия СССР без объявление войны пересекла границы Польши, нарушив ее суверенитет и пренебрегая нормами международного права. В качестве основы для четвертого раздела Польши указывается пакт Риббентропа-Молотова. Резолюция маршалка, перечисляя советские военные преступления, подчеркивает, что польско-российское сближение требует уважения исторической правды, пишет Polskie Radio.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.