Ху Цзиньтао делегировал в Узбекистан более 100 представителей деловых кругов КНР для развития экономического сотрудничества

Ташкент, 5 сентября 2009, 16:48 — REGNUM  В Узбекистане с официальным визитом пребывает представительная делегация деловых кругов КНР, в которую вошли представители Торгово-промышленной палаты и промышленности Китая, Эксим-банка Китая и более 100 таких крупных компаний, как HUAWEI, Lenovo, Bell-Alcatel Shanghai, Bright Oceans Corporation, China Petroleum Technology & Development Corporation, China National Electric Equipment Corporation, Electric Engineering Co, Chinatex Cotton Import & Export Corporation. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

По словам собеседника агентства, данный визит организован в целях привлечения к многостороннему деловому сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной областях между странами. "В рамках визита 7 сентября 2009 года в Международном Бизнес центре будет проведен бизнес-форум и кооперационная биржа с участием представителей деловых кругов двух стран. В ходе данных мероприятий будут обсуждены состояние и перспективы возможного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, состоится обмен мнениями по выработке общих позиций по созданию благоприятных условий для дальнейшего расширения деловых контактов", - отметил представитель пресс-службы. "Инициатором визита столь представительной делегации китайских бизнесменов выступил председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, которую он высказал на саммите ШОС в Екатеринбурге в июне этого года. По итогам бизнес-форума и прямых переговоров стороны планируют подписать ряд договоров и соглашений", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе саммита ШОС в Екатеринбурге президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. В ходе встречи руководители государств обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития отношений между Узбекистаном и Китаем, сотрудничества в рамках международных организаций и другим интересовавшим стороны проблемам. По данным МИД республики, договорно-правовую базу составляют свыше 150 межгосударственных и других соглашений, в том числе Договор о партнёрских отношениях, дружбе и сотрудничеству. В соответствии с Торгово-экономическим соглашением (1992 год) установлен режим наибольшего благоприятствования. КНР занимает ведущее место среди торговых партнёров Узбекистана. Товарооборот в 2008 году приблизился к $1,5 млрд. В рамках финансового сотрудничества за счет беспроцентных и долгосрочных кредитов правительства Китая, экспортных кредитов Китайского Эксимбанка реализуются проекты в социальной сфере и по развитию инфраструктуры. Расширяется инвестиционное сотрудничество в нефтегазовой отрасли.

Китайская Национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) ведет геолого-разведочную работу в акватории Аральского моря, в Устюртском, Бухарском, Хивинском и Ферганском инвестиционных блоках. Дочерняя компания Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорация (China Guangdong Nuclear Power Holding Co., CGNPC), CGNPC Uranium Resources Co., создала совместное предприятие с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам по поиску месторождения урана черносланцевого типа на территории перспективной Бозтауской площади в Навоийской области республики. В Узбекистане функционируют 223 узбекско-китайских совместных предприятия в таких областях, как легкая промышленность, переработка сельхозпродукции, услуги. 44 фирмы и компании Китая открыли свои представительства в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail