Ху Цзиньтао делегировал в Узбекистан более 100 представителей деловых кругов КНР для развития экономического сотрудничества

Ташкент, 5 сентября 2009, 16:48 — REGNUM  В Узбекистане с официальным визитом пребывает представительная делегация деловых кругов КНР, в которую вошли представители Торгово-промышленной палаты и промышленности Китая, Эксим-банка Китая и более 100 таких крупных компаний, как HUAWEI, Lenovo, Bell-Alcatel Shanghai, Bright Oceans Corporation, China Petroleum Technology & Development Corporation, China National Electric Equipment Corporation, Electric Engineering Co, Chinatex Cotton Import & Export Corporation. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

По словам собеседника агентства, данный визит организован в целях привлечения к многостороннему деловому сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной областях между странами. "В рамках визита 7 сентября 2009 года в Международном Бизнес центре будет проведен бизнес-форум и кооперационная биржа с участием представителей деловых кругов двух стран. В ходе данных мероприятий будут обсуждены состояние и перспективы возможного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, состоится обмен мнениями по выработке общих позиций по созданию благоприятных условий для дальнейшего расширения деловых контактов", - отметил представитель пресс-службы. "Инициатором визита столь представительной делегации китайских бизнесменов выступил председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, которую он высказал на саммите ШОС в Екатеринбурге в июне этого года. По итогам бизнес-форума и прямых переговоров стороны планируют подписать ряд договоров и соглашений", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе саммита ШОС в Екатеринбурге президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. В ходе встречи руководители государств обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития отношений между Узбекистаном и Китаем, сотрудничества в рамках международных организаций и другим интересовавшим стороны проблемам. По данным МИД республики, договорно-правовую базу составляют свыше 150 межгосударственных и других соглашений, в том числе Договор о партнёрских отношениях, дружбе и сотрудничеству. В соответствии с Торгово-экономическим соглашением (1992 год) установлен режим наибольшего благоприятствования. КНР занимает ведущее место среди торговых партнёров Узбекистана. Товарооборот в 2008 году приблизился к $1,5 млрд. В рамках финансового сотрудничества за счет беспроцентных и долгосрочных кредитов правительства Китая, экспортных кредитов Китайского Эксимбанка реализуются проекты в социальной сфере и по развитию инфраструктуры. Расширяется инвестиционное сотрудничество в нефтегазовой отрасли.

Китайская Национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) ведет геолого-разведочную работу в акватории Аральского моря, в Устюртском, Бухарском, Хивинском и Ферганском инвестиционных блоках. Дочерняя компания Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорация (China Guangdong Nuclear Power Holding Co., CGNPC), CGNPC Uranium Resources Co., создала совместное предприятие с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам по поиску месторождения урана черносланцевого типа на территории перспективной Бозтауской площади в Навоийской области республики. В Узбекистане функционируют 223 узбекско-китайских совместных предприятия в таких областях, как легкая промышленность, переработка сельхозпродукции, услуги. 44 фирмы и компании Китая открыли свои представительства в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев