В сборной России по биатлону появятся психоаналитики, диетологи и фармакологи

Москва, 5 сентября 2009, 12:33 — REGNUM  На учебно-тренировочном сборе мужской и женской национальных команд России по биатлону, который уже начался в Раубичах (Белоруссия), начнут работать - психоаналитики. А в ближайшем будущем к команде присоединятся диетологи и фармакологи.

"Сейчас перед нашей командой стоят несколько больших вызовов, - рассказал агентству "Весь спорт" исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко. - И самый важный из них - это, конечно, качественная подготовка и успешное выступление сборной России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Задача? Обеспечить всей нашей команде победу в неофициальном зачете (улыбается). Это, конечно, глобальная цель. Но мы действительно постараемся организовать все так, чтобы вывести членов сборной России на пик формы к 13 и 14 февраля следующего года, когда в Ванкувере соответственно мужской и женской спринтерскими гонками стартует турнир биатлонистов - и завоевать максимальное число медалей.

Сделать для этого предстоит еще очень многое. В первую очередь, нужно структурировать работу в сборной - повысить роль специалистов из обслуживающего персонала, добиться максимальной степени взаимодействия спортсменов и тренеров. Многим моментам в подготовке сейчас не уделяется достаточного внимания. Например, спортсмены разного пола, возраста, роста и веса получают одни и те же витамины одной в той же дозировке. Никто не занимается питанием - не высчитывает калории и полезные вещества, не анализирует влияние на организм отдельных людей тех или иных продуктов. В свое время мы даже в баскетбольном ЦСКА, где роль личности, учитывая коллективную составляющую вида спорта, в целом ниже, все рассчитывали персонально - и нагрузки, и витамины, и калории. В ближайшее время мы структурируем все, что касается обеспечивающей части сборной. У меня уже есть понимание, как все должно выглядеть. Во-первых, мы назначим в сборной России - главного врача, который должен организовывать и контролировать весь процесс. Во-вторых, с мужской и женской командами будут работать свои врачи (как и сейчас), психологи, фармакологи, диетологи. В-третьих, все, кого я назвал и не назвал, должны плотно взаимодействовать с главным и старшими тренерами, с комплексной научной группой. Подчеркну: фармакологи будут разрабатывать исключительно разрешенные, недопинговые программы - прежде всего, программы восстановления. Они должны исключить самодеятельность, которая порой имеет место - кто-то что-то кому-то посоветовал попробовать. Для меня важно, чтобы все, кто будут работать в сборной России, относились к своим обязанностям ответственно и доверяли друг другу. И особенно важно, чтобы я доверял всем, кто будет работать в сборной России. Все это, кстати, касается и спортсменов. Они должны внимательно относиться ко всему, что употребляют - причем, речь не только о медикаментах. Грубый, но показательный пример: в обязанности одного из специалистов обязательно будет входить обеспечение команды качественной питьевой водой - но при этом, и сами спортсмены не должны пить воду из-под крана".

"Сейчас мужская и женская команда уже находятся в Раубичах, - продолжил Сергей Кущенко. - В скором времени туда отправлюсь и я. Также именно на этом сборе присоединятся психологи - точнее, психотерапевты. Я думаю, сейчас не стоит называть их имена. По договору, который мы уже подписали, пока они отработают только в Раубичах. После этого мы поговорим с ними о команде, а со спортсменами и тренерами - о них, посмотрим, как сборная и психоаналитики нашли друг с другом общий язык, ведь основа всего - это взаимное доверие. И тогда примем окончательное решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.