США больше не смогут поставлять в Россию "ножки Буша"

Майкоп, 4 сентября 2009, 00:05 — REGNUM  Крупнейший импортёр мяса птицы в Россию - США (такую продукцию, в основном - куриные окорочка - в России традиционно называют "ножками Буша" - ИА REGNUM Новости) - с нового, 2010 года может потерять российский рынок. Как сообщает газета "Гудок", виной тому технический регламент, который российские власти намерены утвердить до конца 2009 года. Техрегламент "О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту" будет принят в ближайшее время, рассказал журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он посоветовал импортёрам заранее ознакомиться с его текстом, чтобы не было неприятных неожиданностей. А они неизбежны, считает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Регламент запрещает продажу мяса птицы, обработанной раствором с содержанием хлора выше определённой нормы, то есть фактически 100% продукции, которая ввозится в Россию из США.

Разговоры о запрете продаж мяса птицы, обработанной хлором, идут не первый год, напоминает Сергей Юшин, но это скорее политический, чем экономический шаг: нет никаких данных, подтверждающих, что такая птица сдерживает рост российских производителей или вредит организму больше, чем тушки, обработанные иным методом. Большая часть импортной курицы приходит в Россию из США: квота на ввоз мяса птицы из этой страны в Россию составляет 750 тыс. тонн при общем объёме импортных квот в 952 тыс. тонн."Сейчас рынок мяса птицы сбалансирован, отказ от ввоза из США нарушит этот баланс", - говорит Сергей Юшин, добавляя, что НМА будет настаивать на корректировке регламента.

Нынешний вариант документа уже согласован с Минсельхозом и меняться не будет, возражает президент Росптицесоюза - основного разработчика регламента - Владимир Фисинин. По его мнению, отказ от ввоза птицы, обработанной хлором, не обрушит отечественный рынок, поскольку производство в стране растёт (только в нынешнем году ожидается прирост в 300 тыс. тонн). Кроме того, в США есть предприятия, не применяющие хлор для обработки тушек, - они вполне могут попасть в список разрешённых поставщиков. Регламент может быть принят уже до конца года, надеется глава Росптицесоюза.

Для импортёров отказ от американской птицы станет неприятной новостью. "Весь наш импорт, все 110 тыс. тонн в год, подпадает под техрегламент", - говорит представитель одного из основных импортёров мяса птицы - компании "Оптифуд". Плохой эта новость может стать и для рынка железнодорожных перевозок. "Если американскую курятину запретят, это негативно отразится на наших объёмах", - говорит заместитель генерального директора "Рефсервиса" Олег Богомолов. Прирост внутреннего производства не компенсирует для железнодорожников снижения импортного грузопотока. Отечественное мясо возится только автотранспортом, поясняет Олег Богомолов. Региональные птицефабрики не производят достаточно больших объёмов, чтобы можно было отгружать их на железную дорогу, к тому же плечо перевозок мяса птицы невелико. "На рынке и без техрегламента продолжается спад перевозок "заморозки", - отмечает Олег Богомолов. В августе падение составило 28% к тому же периоду прошлого года.

Уменьшение импортных потоков, несомненно, приведёт к росту автомобильных перевозок на внутрироссийских направлениях, подтверждает и президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

"Гудок" напоминает, что импорт мяса птицы в ближайшие годы будет сокращаться. Минсельхоз и Министерство экономического развития подготовили проект постановления, в котором зафиксировано ежегодное снижение импортных квот: в 2010 году ввоз мяса птицы должен сократиться до 780 тыс. тонн, в 2011 году - до 600 тыс. тонн, в 2012-м - до 550 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»