Правительство Тувы утвердило перечень рыбопромысловых участков

Кызыл, 4 сентября 2009, 22:12 — REGNUM  В целях долговременного закрепления водоемов Тувы за эффективными пользователями, рационального использования и сохранения водных биологических ресурсов правительством республики утвержден перечень рыбопромысловых участков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в правительстве региона 4 сентября, перечень содержит 83 объекта, включающих в себя акваторию озер или участки рек в пределах береговых линий.

Более половины рыбопромысловых участков находятся на территории Тоджинского кожууна. Территории ряда озер, таких как Уппе-Холь, Шерештэ-Дус, Чагытай, Сут-Холь, Торе-Холь, разбиты на несколько участков, на акватории других, в том числе на озерах Азас и Тере-Холь, создано по одному участку.

Общая площадь акватории озер, разбитых на рыбопромысловые участки, составляет 41 тыс. га, из которых 23 тыс. га приходится на озера Тоджи. Кроме того, восемь рыбопромысловых участков площадью 24 тыс. га выделены на Саяно-Шушенском водохранилище.

18 участков общей протяженностью 622 километра созданы на горных реках Тоджинского, Каа-Хемского, Кызылского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Чаа-Хольского, Дзун-Хемчикского и Улуг-Хемского кожуунов.

В дальнейшем предполагается деление рыбопромысловых участков на категории, предназначенные для промышленного рыболовства и спортивно-любительского рыболовства, право пользования которыми будет определяться по итогам конкурсов. Часть участков, прежде всего на Тодже, будет закреплена за коренными жителями, для которых рыболовство является традиционным видом хозяйственной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.