Власти Кузбасса: Ответственность за надежность энергоснабжения лежит на собственниках энергетических объектов

Кемерово, 4 сентября 2009, 20:43 — REGNUM  Участники областного совещания, прошедшего в Кемерове под председательством первого вице-губернатора Кузбасса Валентина Мазикина, оценили готовность предприятий энергетического комплекса области к несению зимнего максимума нагрузок в условиях дефицита энергетической мощности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 4 сентября сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Малахов, подготовка к зиме в ОАО "Кузбассэнерго" ведется в соответствии с графиками, в целом состояние готовности ТЭС компании удовлетворительное. Вместе с тем возникают вопросы по качеству топлива. За апрель-август значительно ухудшились показатели качества топлива, завозимого на Беловскую ГРЭС и Томь-Усинскую ГРЭС, на Ново-Кемеровскую ТЭЦ. По этим станциям зольность угля возросла на 17-28%, влажность на 8-12%, допущено снижение калорийности на 570-700 килокалорий.

Малахов отметил, что областная комиссия по подготовке энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду уделяет особое внимание работам на Южно-Кузбасской ГРЭС (принадлежит группе "Мечел") и Западно-Сибирской ТЭЦ ("Евраз Груп"). Эти две электростанции в 2008 году стали первыми за всю историю энергетики Кузбасса, не получившими паспорта готовности.

По оценке комиссии, в 2009 году ситуация на этих станциях изменилась в лучшую сторону, но имеются отставания от утвержденных графиков ремонтов на Южно-Кузбасской ГРЭС. Охват по выполненным и начатым ремонтам составляет по котлам 55%, по турбинам - 88%. При этом завершен ремонт лишь 2 котлоагрегатов и 5 турбин. По запасам топлива ситуация на станции тоже неудовлетворительная. Норматив выполнен лишь на 78%.

На Западно-Сибирской ТЭЦ в целом охват по выполненным и начатым ремонтам турбин составляет 100%, по котлам 91%. Но вызывает опасение ситуация с турбогенератором №1, срок окончания ремонта которого перенесен на 30 ноября. Есть вопрос по формированию запаса угля (72% от задания).

Участник совещания также отметили, что в объекты энергетики должны быть защищены от технологических инцидентов. На всех электростанциях, во всех предприятиях электрических сетей необходимо иметь планы ликвидации аварий, сформировать оперативные штабы, создать должную схему резервного электроснабжения, проверить состояние трансформаторов.

Валентин Мазикин подчеркнул, что из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС наступающий отопительный сезон будет непростым. И вся ответственность за надежность энергоснабжения лежит на собственниках энергетических объектов. В случае выявления фактов халатного отношения к обязанностям со стороны менеджеров, ответственных за работу энергетических объектов, областные власти примут самые жесткие меры в рамках законодательства. Если какое-либо предприятие не получит паспорт готовности, обладминистрация обратится к системному оператору о введении штрафных санкций при невыполнении графика нагрузок - это уже десятки, а то и сотни миллионов рублей. Областные власти также оставляют за собой право обратиться в правительство РФ, к президенту, если увидят, что собственники игнорируют предъявляемые им требования. При этом областная администрация готова оказать содействие в решении каких-либо вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail