Эксперт: Производство в Архангельской области продолжает падать

Архангельск, 4 сентября 2009, 20:38 — REGNUM  "Рост индекса промышленного производства, о чем говорят данные Росстата, конечно свидетельстует о выравнивании экономики региона, но в данном случае, речь идет о выравнивании экономики в Ненецком АО, а не в Архангельской области", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-глава департамента экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский.

"Если рассматривать Архангельскую область вкупе с НАО, то индекс промышленного производства в объединенном регионе составляет за полгода 105,2%. Очищенные же данные говорят о том, что этот показатель в области составляет всего 88,9%. Когда говорят, что Архангельская область - лидер по индексу промышленного производства - это так, но этот показатель сформирован за счет вклада Ненецкого АО, - продолжил эксперт. - Анализируя еще один показатель Росстата - "обрабатывающие производства", можно также сделать вывод, что Архангельская область ничем не отличается от других регионов, а где-то даже и хуже. Здесь у нашего региона индекс составляет всего 85,8%. Мы хуже в этом смысле, чем Мурманская, Ленинградская области. Больше чем у нас обрабатывающее производство снизилось в Псковской и Новгородской области". Михайловский также сообщил, что косвенно о состоянии дел в экономике региона говорит и еще один показатель, входящий в структуру понятия "индекс промышленного производства" - "потребление электроэнергии". "Если мы посмотрим на этот показатель, то увидим, что он снижен. Так, в первом полугодии он составил всего 95% к уровню прошлого года. Эта цифра как раз и показывает, что снижение экономики в регионе ведет к снижению потребления электроэнергии", - сказал эксперт. Еще один важный показатель, по словам Михайловского - "объем инвестиций" и здесь, к сожалению, по данным Росстата, Архангельская область далеко не в лидерах - всего 48% от показателей первого полугодия 2008 года.

Кроме того, иллюстрацией к состоянию дел в экономике назвал и кредиторскую задолженность предприятий. "Кредиторская задолженность крупных предприятий составляет 188 млрд. рублей. Больше задолженность только у Ленинградской области. При этом дебиторская задолженность составляет всего 77 млрд. рублей. То есть мы должны гораздо больше, чем должны нам. Учитывая все эти показатели, можно сделать вывод о том, что производство в Архангельской области, хоть не стремительно, но продолжает падать. Остается надеяться на повышение спроса на лесоматериалы и на госзаказ", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.