Регионам придется экономить на работниках органов госвласти

Курган, 4 сентября 2009, 19:09 — REGNUM  Субъектам придется повысить эффективность использования федеральной финансовой поддержки, определить приоритетные направления расходования средств. В первую очередь предполагается снизить расходы за счёт более эффективной деятельности органов государственной власти. Об этом на прошедшем 4 сентября в Тюмени совещании "О подходах к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета" заявил глава Минрегиона Виктор Басаргин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минрегиона.

"Опыт сдерживания роста неэффективных расходов в Уральском федеральном округе есть", - сказал Виктор Басаргин. По его словам, расходы на содержание работников органов государственной власти и местного самоуправления за год увеличились в среднем по России на 30%, а в Уральском округе на 13%. В Тюменской области удалось полностью решить проблему неэффективных расходов на госуправление. Этот опыт нужно распространять на другие территории.

Министр отметил и повышение качества региональных антикризисных шагов. Так, в Тюменской области приняты действенные меры по недопущению остановки строительства жилых объектов. В Челябинской области в результате реализации инвестиционных проектов только в июле 2009 года открыто шесть новых производств на 3386 рабочих мест. Также внедрен опыт строительства социального жилья, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков и снижение стоимости подключения к сетям.

Учитывая важность для регионов бесперебойного функционирования строительной отрасли, Виктор Басаргин предложил рассмотреть возможность усиления региональной поддержки рынка жилья. "Его развитие сдерживает уровень процентной ставки по ипотечным кредитам. Она сейчас составляет от 14,1% в Ханты-Мансийском округе до 15,1% в Челябинской области и не отвечает желаниям и возможностям населения. По нашим расчетам субсидирование регионами процентной ставки еще на 3-4 процентных пункта позволит вернуть на рынок платежеспособных покупателей. Для отдельного субъекта федерации речь идет о нескольких десятках миллионов рублей в месяц - сумма посильная даже в сегодняшних непростых условиях", - заявил министр.

Как отметил глава Минрегиона, существует возможности более полно задействовать потенциал региональной банковской системы в части кредитования реального сектора экономики. Министерство регионального развития готово оказывать содействие уральским регионам в привлечении внебюджетных инвестиций, как в части привлечения частных инвесторов, так и продвижения региональных проектов на национальный и международный финансовые рынки, сообща проработать вопросы о снижении инвестиционной нагрузки на инвестора на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

"Нужно продолжить участие округа в формировании целостной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития. В Уральском федеральном округе такой опыт существует. В настоящий момент на стадии согласования находится проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Полагаю, что субъекты Федерации в УрФО могли бы принять участие в мероприятиях по экономическому и социальному развитию арктической зоны, в частности усиления роли Севморпути", - подытожил Викто Басаргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail