В Узбекистане экономический эффект от внедрения систем учета потребления электроэнергии превысит $13 млн

Ташкент, 4 сентября 2009, 18:51 — REGNUM  Правительством Узбекистана принято постановление "О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета и контроля потребления электрической энергии", реализация которого приведет к экономии условного топлива и снижению атмосферных выбросов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель правления ГАК "Узбекэнерго" Батыр Тешабаев.

По словам собеседника агентства, в документе определено внедрение комплекса мер, направленных на совершенствование системы учета и контроля потребления электрической энергии, осуществления мероприятий по полной оплате услуг за поставленную электрическую энергию хозяйствующим субъектам, городским и сельским потребителям.

"Согласно постановлению на первом этапе в 2009 году предполагается внедрить автоматизированные системы учета и контроля потребления электрической энергии крупных хозяйствующих субъектов с выводом информации в комплексы региональных предприятий электрических сетей. На втором этапе (2010 год) предполагается внедрить автоматизированные системы учета и контроля потребления электрической энергии сбытовых региональных организаций электрических сетей (ЭС) с объединением около 1,5 миллиона счетчиков энергосбытовых организаций и потребителей - хозяйствующих субъектов. На третьем этапе (2011 год) предполагается осуществить связь комплексов учета сбытовых организаций с приборами учета электроэнергии и автоматизированными системами учета и контроля потребления электрической энергии потребителей - хозяйствующих субъектов, а также бытовых потребителей электроэнергии всей республики", - пояснил глава узбекской энергокомпании.

По его словам, предполагаемый экономический эффект от внедрения данного проекта за счет снижения технологических потерь электроэнергии путем повышения класса точности приборов учета, усиления контроля за потреблением электрической энергии, расходуемой на собственные и хозяйственные нужды электрических станций и сетей, а также возможности регулирования пиковой нагрузки составит 20 млрд. сумов ($13,3 млн. по курсу Центробанка) в год. Кроме того, возможность регулирования пиковой нагрузки приведет к экономии условного топлива (более чем 100 тысяч тонн условного топлива в год) и снижению атмосферных выбросов.

"В процессе внедрения автоматизированных систем учета и контроля потребления электрической энергии возникнет потребность в дополнительных трудовых ресурсах более 1000 человек. К настоящему времени на объектах компании введены в опытную эксплуатацию автоматизированные системы учета электроэнергии на Ташкентской ТЭЦ, Ново-Ангренской и Ташкентской ТЭС, каскаде Урта-Чирчикских ГЭС, подстанции Ташкент-500 кВ, двух линий электропередач 110 кВ Кашкадарьинской области. В городах Ташкент и Ангрен внедрены автоматизированные системы с дистанционным контролем потребления электроэнергии бытового сектора, объединяющие более 61 тысячу квартир. Уже сегодня на этих объектах практически отсутствует задолженность в оплате за использованную электроэнергию и энергосбытовые организации ежемесячно получают около 2,3 млн. кВт.ч дополнительно учтенной электрической энергии, что составляет сумму более 148,8 млн. сум ($99,5 тысяч) в денежном исчислении", - отметил Б.Тешабаев. Он также сообщил, что с окончанием внедрения автоматизированной системы учета и контроля потребления электрической энергии годовой объем дополнительно учтенной электроэнергии за счет повышения дисциплины взаиморасчетов составит более 3 млрд. кВт.ч.

"После внедрения проекта предусмотрено создание более 500 новых рабочих мест (менеджеры, специалисты по информационным технологиям, операторы и т.д.), которое позволит улучшить производственную и социальную инфраструктуры, увеличить уровень занятости населения в условиях преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной