"Заседание парламента" коммунистов Молдавии не собрало кворума

Кишинёв, 4 сентября 2009, 18:33 — REGNUM  Депутаты от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) собрались 4 сентября на объявленное ими в одностороннем порядке "заседание парламента". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на собрание депутатов-коммунистов в зал, где проходят заседания парламента, явились все 48 парламентариев от ПКРМ. При этом представители мажоритарной демократической коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", как ранее и обещали, проигнорировали "внутрипартийное мероприятие Партии коммунистов".

В итоге в связи с отсутствием кворума "заседание парламента" так и не было открыто. Председательствовавший на собрании самый старший по возрасту депутат Иван Калин заявил, что, по его мнению, следующее пленарное заседание парламента может состояться 10-11 сентября. "Мы в любом случае ждем решения Конституционного суда относительно законности избрания спикера 28 августа", - добавил Калин.

По словам депутата-коммуниста Марка Ткачука, неявка на данное мероприятие представителей демократического большинства была ожидаемой. "Я не могу сказать, что мы находились в нервном ожидании, что кто-то придёт. Они объявили о своём решении, причём абсолютно непонятным образом. Подобные решения не принимаются в партийных офисах", - добавил Ткачук. По его словам, ПКРМ ожидает решения Конституционного суда по своему обращению и намерена подчиниться данному решению, каким бы оно ни было.

В свою очередь другой парламентарий от ПКРМ Владимир Цуркан заявил, что коммунисты не теряют надежды сформировать собственную левоцентристскую парламентскую коалицию.

Напомним, ранее лидеры правящей в Молдавии коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" приняли решение назначить следующее заседание парламента страны на 10 сентября. Решение Конституционного суда относительно законности избрания Михаила Гимпу спикером парламента, как ожидается, будет объявлено 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.