Вторая волна кризиса в России будет социальной, но не политической - эксперт

Москва, 4 сентября 2009, 17:59 — REGNUM  "Долгий кризис" окончательно стал реальностью и в массовом сознании и в восприятии элит к осени 2009 года. Такое мнение высказал генеральный директор политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов 4 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Прогнозы продолжительности активной фазы экономического кризиса и периода выхода из него в течение минимум ближайших 2-3 лет "сбивают" параметры определенности социально-экономической и политической ситуации конца 2010 - начала 2011 года. И одновременно требуют достаточно серьезного выбора относительно стратегии выхода из кризиса, который придется делать осенью и зимой 2009 года", - сказал Орлов.

"В социальном смысле кризис далеко не исчерпан, и с точки зрения социальных последствий мы увидим вторую волну", - считает Орлов. Что касается экономического кризиса, то "пока мы не имеем основания говорить об окончательном выходе из кризисного состояния", - считает политолог. Вместе с тем, он утверждает, что "политическая система оказалась устойчивой" в условиях кризиса. По его мнению, можно утверждать, что политического кризиса в стране нет.

По мнению члена Общественной палаты РФ, заместителя директора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, политическим властям предстоит осенью объявить об окончании или не окончании кризиса в России. Услышать об этом, сказал Бадовский, нам предстоит в федеральном послании президента РФ или выступлении Владимира Путина на заседании партии "Единая Россия".

Если на политическом уровне будет объявлено, что кризис в России завершен, то возникают два вопроса: кто победил кризис или, если победа коллективная, то кто является главным победителем. И отсюда следующим вопросом будет: кто основной кандидат в президенты страны на выборах 2012 года, сказал Бадовский.

Что касается социального аспекта кризиса, то эксперт отметил, что все социальные опросы показали высокий уровень доверия существующей политической элите. Однако отвечая на вопрос о предполагаемых сроках кризиса в 2008 году, люди давали год-полтора, отметил он. Политолог считает, что эти сроки означают сроки максимального терпения населения. Этот срок истекает к концу 2009 - началу 2010 года. "Если к этому периоду кризис не истечет, то массовые настроения могут перераспределяться", - считает Бадовский.

Кроме того, по его мнению, чтобы заявлять о выходе из кризиса, властям надо будет пересмотреть ряд позиций "кризисного бюджета страны на 2010 год". Что касается политической системы правящего тандема Медведев-Путин, то, по мнению Бадовского, она показала свою эффективность, но, вместе с тем, она "сокращает возможности оперативной перезагрузки политической системы". Это связано с тем, что политические институты тандему не очень помогают. "Всё держится практически на плечах двух человек", - считает эксперт.

По его мнению, политическая система будет эволюционировать в зависимости от того, "как будет использоваться система назначения губернаторов", как завершится "конкуренция партий КПРФ и "Справедливая Россия" за статус главной левой партии страны, "возникнет или нет праволиберальная партия", а также от того, "удастся ли кому-нибудь создать новую политическую партию и будет ли на нее социальный запрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.