Сегодня, 4 сентября, в г. Навашино Навашинского района Нижегородской области проходят общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2 Нижегородской АЭС. Слушания организованы по инициативе администрации Навашинского района при содействии ОАО "Концерн Энергоатом" и ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП).

"Если отойти от классического для инвестиционного аналитика построения информационной цепочки (на первом месте - макроэкономика, на втором - экономика, а затем пара слов и о социальной сфере), в первую очередь я бы упомянул социальную составляющую строительства Нижегородской АЭС, - заявил аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Бесспорно, новая АЭС - это тысячи рабочих мест, причем рабочих мест с высокой и стабильной заработной платой, рабочих мест, обеспеченных необходимой для атомной станции социальной инфраструктурой. Не секрет, что кроме 700-800 человек технического и управленческого персонала АЭС рабочие места появятся и у 5-7 тыс. сотрудников социальной сферы и сферы обеспечения. Т.е. в период эксплуатации АЭС, а это около 50 лет, у 8 тыс. граждан России и Нижегородской области в частности будет уверенность в завтрашнем дне, будут комфортные условия жизни и труда. Нельзя забывать и о том, что в число 10% наиболее благоприятных в условиях кризиса малых городов входят именно города при АЭС. Кроме того, на строительстве АЭС и всей необходимой для нее инфраструктуры будет занято еще 8 тыс. человек. Причем эти 8 тыс. будут привлечены из самой пострадавшей в условиях кризиса строительной отрасли. Эти люди получат работу как минимум на весь период экономического кризиса и это будут жители региона. Инвестиции и финансовые вливания смогут поддержать строительный бизнес региона".

"Госкорпорация "Росатом" дает возможность для счастливой жизни некоторого количества граждан, а что же получает государство взамен, что получат другие граждане региона? И тут мы обратимся к бюджетной составляющей данного инвестиционного проекта. Атомная электростанция даст до $3 млрд. налоговых отчислений, причем более половины из них получат региональный и местный бюджеты. А это уже чистая экономика, это деньги, которые правительство области потратит на своих граждан, - отметил он. - Напомню, основная цель моего рассуждения была в том, чтобы понять - нужна ли вообще России и, более конкретно, Нижегородской области новая АЭС. Собственно, и тех данных, которые я привел, уже достаточно, чтобы четко уяснить для себя - да, нужна. Напоследок обратимся и к основной цели строительства данного объекта, а именно: покрыть дефицит энергомощностей в регионе. Ведь еще в 2007 году дефицит мощности в балансе энергопотребления Нижегородской области приближался к 2000 МВт и он до сих пор сохраняется, кроме того есть общедоступный прогноз на 2020 г., из которого следует, что без сооружения в области дополнительных энергоисточников дефицит достигнет 4000 МВт. А теперь вспомним, что Нижегородская АЭС будет состоять из двух энергоблоков уставной мощностью не менее 2300 МВт. Другими словами, строительство первого блока покроет настоящий дефицит мощностей, а введение в эксплуатацию второго- дефицит в 2020 г.".

"Вопрос энергоснабжения является одним из основных в рамках реализации крупных инвестиционных проектов, будь то строительство промышленного предприятия или нового жилого микрорайона, - заявил инвестаналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. - Недостаток энергомощностей в Нижегородской области компенсируется приобретением электроэнергии, вырабатываемой в соседних регионах: благодаря высокой доле гидрогенерации в ОЭС Средней Волги цены на нее пока невысоки, однако с ростом потребления в регионе вопрос наращивания эффективных мощностей будет вставать все острее. К тому же, существующий дефицит генерирующих мощностей дополняется недостаточной развитостью сетевого хозяйства: как показывается опыт Москвы и Санкт-Петербурга, ограничение возможностей подключения к сетям может серьезно помешать развитию городов. Появление мощного источника недорогой электроэнергии и связанное с ним расширение электросетевой системы могут способствовать появлению в регионе новых крупных предприятий и уменьшению расходов потребителей на энергообеспечение. Проблема энергодефицита может иметь несколько решений; в частности, энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики должно оставаться в фокусе политики властей региона вне зависимости от достаточности собственных энергомощностей. Экстенсивное решение проблемы для Нижегородской области может состоять в строительстве газовой или атомной электростанции: использование угля в регионе непривлекательно из-за его удаленности от мест добычи, а гидроэнергетический комплекс на Волге полностью сформирован еще в советское время. Решение в пользу АЭС оказалось привлекательным для энергетиков; возможно, это связано и с трудностями обеспечения газом новых электростанций".

"Очевидно, что с самого начала строительства АЭС экономика региона ощутит определенный положительный эффект: это касается и занятости, и спроса на строительные работы, на продукцию атомного машиностроения и общепромышленного назначения, - подчеркнул он. - Значительное количество средств будет вложено в социальную инфраструктуру проекта. После окончания сооружения АЭС и ее ввода станция будет участвовать в экономике региона уже не как крупная инфраструктурная стройка, а как полноценное крупное промышленное предприятие, приносящее доход жителям области и региональному бюджету".

Справка. Нижегородская АЭС - это серийный проект. Генеральным проектировщиком является Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Заказчиком - застройщиком проекта является ОАО "Концерн Энергоатом" (100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергопром"). Первая очередь станции будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - более 17 млрд кВтч, численность персонала - около 1000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения - Навашинский район Нижегородской области. Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт. Социальная значимость сооружения Нижегородской АЭС за весь срок её эксплуатации (50 лет) характеризуется следующими цифрами: налог на прибыль составит около 40 миллиардов рублей, налог на имущество - порядка 50 млрд. рублей, земельный налог - около 1 млрд. рублей, транспортный налог - около 50 миллионов рублей.