Союз правых партий Эстонии выдвинул своего председателя Марта Лаара на пост мэра Таллина

Таллин, 4 сентября 2009, 17:10 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, входящий в правительство Эстонии союз правых партий "Отечество - Рес Публика" назвал председателя партии Марта Лаара своим кандидатом на пост мэра Таллина на местных муниципальных выборах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили представители партии, отметив, что Лаар возглавляет избирательный список союза партий на выборах.

Как отметили в партии, в случае победы Лаар уйдет из парламента Эстонии. По данным пресс-службы, на решение участвовать в выборах Лаара натолкнул предвыборный плакат с известным антифашистским лозунгом "No Pasaran" его политических оппонентов - по его мнению, авторы плаката считают эстонский народ "фашистами", что для него неприемлемо.

Кроме того, как рассказали в партии, Лаар обвиняет возглавляющую городские власти Таллина Центристскую партию Эстонии в том, что она "раздает" создаваемые в рамках городской программы по борьбе с безработицей социальные места кондукторов и уборщиц исключительно "членам Центристской партии".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, между крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии и входящими в "правительство меньшинства" Реформистской партией и союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" идет острая полемика со взаимными обвинениями. В госбюджете 2008 и 2009 годов правительство впервые за последние годы уменьшило поддержку экономических и социальных программх столицы Эстонии. В ответ мэрия Таллина подала в суд на эстонское правительство, обвинив его в "сведении счетов" с политическими оппонентами за счет рядовых жителей Таллина.

Март Лаар дважды возглавлял правительство Эстонии (1992 - 1994, 1999 -2002), известен как экономический советник президента Грузии Михаила Саакашвили, член совета целевого учреждения "Институт изучения преступлений коммунизма", автор множества книг и учебников по истории Эстонии и 20-й дивизии СС "Эстонский Легион". Считается одним из основателей и теоретиков государственного курса Эстонии на лишение гражданских прав и свобод русскоязычного населения страны и курса на ухудшение отношений с Россией. Основал и возглавляет партию националистов "Союз "Отечество".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, местные выборы в Эстонии пройдут в три этапа: с 8 по 14 октября состоится электронное голосование, с 12 по 14 октября - предварительное голосование, 18 октября - основное голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.