Почему чувашские архивы остались без денег?

Москва, 4 сентября 2009, 16:58 — REGNUM  Архивы Чувашии в этом году остались без федеральных денег. Как стало известно ИА REGNUM Новости, заявку Чувашии на включение в программу "Культура России" в Москве отклонили. Речь идёт почти о 50 млн рублей, которые в республике планировали направить на реконструкцию здания по ул. Урукова в Чебоксарах, предназначеннного для старейшего Государственного исторического архива Чувашии. Между тем ещё недавно, в июне 2009 года, руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов на заседании совета по архивному делу в Новосибирске заявлял о готовности "поддержать эти просьбы и ставить вопрос перед вышестоящими инстанциями о дополнении ФЦП" (ФЦП "Культура России "2006-2011 годы" - REGNUM). А в прошлом году даже был с визитом в Чувашии, которая отмечала 80-летие архивной службы республики.

Отметим, что столь стремительное ухудшение отношений с Росархивом происходит на фоне ухудшающегося и практически катастрофического положения самих архивов, которые, по словам специалистов, фактически принимают документы "на пол", потому что нет помещений, и нарушение правил хранения - реальность, с которой приходится мириться. Отметим также, что сегодня в Минкультуры Чувашии архивный отдел представляют два человека (а когда-то архивами занимался целый госкомитет - Госкомархив). Причём даже без начальника - в сентябре это место вдруг оказалось вакантным. Впрочем, наряду со многими другими.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с недавнего времени Минкультуры стало трясти кадры: сначала сменились начальники отделов, сейчас - заместители министра. С апреля 2008 года должность министра занимает Роза Лизакова, которая в министерстве - с 1998 года с годичным перерывом на службе.

Отметим, что на реализацию подпрограммы "Развитие архивного дела в Чувашской Республике" в рамках республиканской целевой программы "Культура Чувашии: 2010- 2020 годы" запланировано выделить более 40 млн рублей из республиканского бюджета Чувашии и внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.