Астраханских врачей обязали заняться антиалкогольным просвещением школьников

Астрахань, 4 сентября 2009, 16:21 — REGNUM  Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на заседания антинаркотической комиссии обязал глав муниципалитетов, пригрозив им невыплатой трансфертов, организовать в школах регулярные лекции врачей, разъясняющие азы здорового образа жизни без алкоголя и наркотиков. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора.

Как было отмечено на заседании, сейчас потребление алкоголя на душу населения превышает в России 18 литров в год. Эксперты Всемирной организации здравоохранения критическим для здоровья нации считают уровень в 8 литров в год. А среднестатистический житель города Астрахани, включая младенцев и стариков, успел уже за полгода выпить 11 литров алкоголя, то есть больше общероссийского показателя.

В прошлом месяце государственная дума Астраханской области приняла закон, запрещающий продажу с ноля часов ночи до восьми часов утра спиртных напитков крепостью более 15 процентов. При нарушении продавцу грозит штраф до 10 тысяч рублей, хозяину магазина - до 30 тысяч. Кроме того, как заявил первый заместитель министра здравоохранения региона Александр Буркин, целесообразно повысить возрастное ограничение на покупку спиртного, в том числе и слабоалкогольного, с 18 лет до 21 года; запретить всякую рекламу любого алкоголя; полностью запретить продавать алкоголь в ларьках и киоска; ввести принудительные работы для родителей, лишенных родительских прав за алкоголизм или не выплачивающих алименты. Все эти предложения подразумевают инициативы, с которыми астраханские депутаты обратятся в федеральную думу. Подобный опыт антиалкогольной борьбы у них уже есть: на рассмотрении в Госдуме России сейчас находится предложение астраханцев о разрешении госпитализации и изоляции от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей.

На заседании антинаркотической комиссии губернатор Александр Жилкин вновь высказался за жесткие меры, в том числе воспитательные. По его мнению социальная реклама против употребления наркотиков и алкоголя должна производить эффект устрашения, в том числе на родителей подростков и особенно на родителей девочек. "Если я приеду в сельскую школу, спрошу ребят, когда у них в классе последний раз была беседа врача о здоровом образе жизни, и если им будет нечего на это ответить, - главам муниципалитетов придется плохо", - предупредил астраханский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.