Война с коррупцией, безработицей и ценами на молоко: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 4 Сентября 2009, 15:32 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 31 августа по 4 сентября

В Магнитогорске за взятку задержан вице-мэр

Самим громким событием в Челябинской области на прошедшей неделе стало задержание заместителя главы Магнитогорска и его соучастника. 3 сентября чиновников поймали с поличным при передаче взятки в 2,5 миллиона рублей. ЧГТРК сообщала в видеосюжете: "Громкие аресты в Магнитогорске. Как стало известно, при получении взятки задержаны заместитель главы города Виталий Сидоренко и председатель Комитета по управлению имуществом администрации Алексей Дюльдин".

"Коммерсант" со ссылкой на правоохранительные органы информировал о том, что деньги предназначались для оплаты положительного решения о выделении земель одной из коммерческих структур. "В силовых структурах не исключают, что это не последнее дело в отношении магнитогорских чиновников. Следствие уже разбирается в схемах выделения земель под строительство, которые выдавались строительным компаниям в муниципалитетах, название которых пока не озвучивается", - добавляла газета, ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах.

"Вице-мэр помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос о его аресте. Соответствующее ходатайство направлено в суд. По данным из источников в правоохранительных органах, двое его соучастников отпущены под подписку о невыезде. Они с самого начала оказывают активное содействие следствию", - рассказывала "Российская газета".

31 канал подчеркивал: " Правоохранительные органы будут ходатайствовать перед судом о заключении Сидоренко под стражу. Следствие считает, оставшись на свободе, чиновник сможет оказать давление на свидетелей".

Как сегодня, 4 сентября, сообщало ИА REGNUM Новости, мэр Магнитогорска Евгений Карпов временно отстранил Виталия Сидоренко и Алексея Дюльдина от исполняемых ими обязанностей. Отметим, что главе города из-за громкого задержания пришлось отложить на неопределенный срок отпуск, намеченный на 7 сентября.

Следствие по делу чиновников продолжается, расследование идет под контролем генерального прокурора РФ в Уральском ФО Юрия Золотова.

Заводы наживаются на молоке

Власти возмущены, сельхозпроизводители лишены доходов, а молокозаводы заработали миллионы рублей. На этой неделе Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области решило: молокозаводы региона состоят в ценовом сговоре. Как сообщало ИА REGNUM Новости только три завода в 2009 году увеличили свою прибыль на 60 млн рублей.

"Сейчас антимонопольная служба выдала заводам предписание прекратить злоупотреблять своим доминирующим положением. Так же переработчикам-нарушителям грозит штраф - 15% от общего денежного оборота предприятий", - информировала ЧГТРК.

"Российская газета" писала: "Расследованием установлено, что для получения сверхприбылей молочники практически одновременно снизили закупочные цены на молоко, оставив свои отпускные цены на прежнем уровне. Первыми цены снизили молочные комбинаты в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле. Вслед за ними изменили закупочные цены и более мелкие переработчики - молочные заводы в Копейске и Южноуральске, а также Уйский сыродельный завод".

Напомним, снижение цен на молочное сырье, закупаемое у сельхозпроизводителей, произошло в апреле 2009 года. Тогда сельхозпредприятия стали продавать молоко не по 11-12 рублей за литр, а по 8-9 рублей. "Коммерсант" приводил статистические данные: "В первом полугодии сельхозпроизводители, которые занимаются молочным животноводством, получили 14 млн рублей дохода, в прошлом году этот показатель составлял 240 млн рублей. Из общей суммы недополученных доходов 140 млн рублей составляют потери из-за падения цен на молоко".

ЧГТРК подчеркивала: "После понижения цен на закупочное молоко, по логике, должны были упасть и розничные цены. Однако ожидания покупателей не оправдались, в магазинах цены на молочные продукты не только не снизились, но и превысили прежний уровень. Прибыль у молокозаводов растет, у сельхозпроизводителей, наоборот, падает".

"Южноуральская панорама" процитировала министра сельского хозяйства Ивана Феклина: "Мы согласны, если нам будут отдавать за сырье 55% от стоимости готового товара, остальная часть пусть будет за переработкой и торговлей. А не так, как сегодня: литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене за литр 8 рублей 50 копеек.

ИА REGNUM Новости сообщало о решении министра. Цены на молоко руководители перерабатывающих заводов и представители торговых сетей обсудят на заседании. Тогда будет принято решение: либо цены для покупателей на литр молока будут снижены, либо сельхозпроизводители увеличат стоимость сырья, либо молокозаводы будут отвечать в суде за нарушение антимонопольного законодательства.

В городе Миасс Челябинской области подменили устав

Депутаты Миасского собрания депутата не узнали документа, за который приняли на заседании.

"Вышло так, что народные избранники голосовали за одно, а сверху получили совсем другое. Так, в отредактированном Уставе появились неизвестные доселе должности, а одну из городских газет столичные редакторы решили назвать официальным органом печати местных законов", - сообщалось на 31 канале.

ИА REGNUM Новости сообщало, что в опубликованном варианте устава существенно сокращен список полномочий Собрания депутатов. Кроме того, увеличен список вопросов, для принятия решений по которым необходимо большинство голосов, исчезли статьи, дающие право на создание депутатских объединений, упразднены постоянные комиссии Собрания депутатов. Также полностью изменена структура документа. Глава Миасса Иван Бирюков заявил, что устав изменили в Министерстве юстиции.

"Коммерсант" публиковал мнение экспертов. В частности, спикера Екатеринбургской гордумы Евгения Порунова: "Я припоминаю только один похожий случай, когда официальный документ был размещен с ошибкой. Но там речь шла о лишней запятой, поэтому ситуацию удалось исправить, созвав депутатов и заново проголосовав за принятие документа". По словам эксперта, в случае с Миассом законным не может считаться ни один из текстов Устава: текст, принятый депутатами, не прошел публикацию, а Минюст вообще не имеет права самостоятельно вносить в него изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»