Обзор СМИ Алтайского края за период с 31 августа по 4 сентября 2009 года

Миноритарий "Алтайвагона" Сергей Хачатурян обвиняет владельцев контрольного пакета акций компании в выведении активов завода в Кузбасс. Следственный комитет: уголовное дело в отношении мэра Бийска Анатолия Мосиевского будет завершено до конца 2009 года. Производство молока отстало от плана. Закупочные цены на зерно пошли вниз: зерно придется продавать себе в убыток. Алтайские ученые пытаются наделить сотовый телефон органами чувств.

"Миноритарий "Алтайвагона" Сергей Хачатурян обвиняет владельцев контрольного пакета акций компании в выведении активов завода в Кузбасс", - пишет 4 сентября ИА "Банкфакс". Сообщается, что о выведении активов владеющий 25% акций второго по величине предприятия Алтайского края ОАО "Алтайвагон" Сергей Хачатурян заявил 4 сентября на прошедшей в Барнауле пресс-конференции.

По его словам, группа "Сибирский деловой союз", имеющая репутацию близкой к губернатору кемеровской области Аману Тулееву, в последние месяцы предпринимала действия по обременению "Алтайвагона" миллиардными долгами, сложившимися в ходе хозяйственной деятельности. В последнее время владельцами контрольного пакета акций также были предприняты действия по передаче активов завода подставным лицам и структурам с целью "выведения активов в Кузбасс".

Алтайский промышленник сообщил, что в результате подачи им по этому поводу заявлений возбуждены два уголовных дела - по ч. 4 ст 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"и по ч.1 ст 201 - "Злоупотребления полномочиями".

"Следственный комитет: уголовное дело в отношении мэра Бийска Анатолия Мосиевского будет завершено до конца 2009 года", - пишет 4 сентября ИА "Банкфакс", цитируя слова руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Александра Пономарева. Уголовное дело в отношении бийского градоначальника, который подозревается в превышении должностных полномочий, расследуется больше года. Сейчас его сроки продлены до 23 декабря 2009 года.

По словам Александра Пономарева, в рамках уголовного дела по Анатолию Мосиевскому допрошено "очень много свидетелей", и "допросы еще идут". "Допрошены практически все работники горадминистрации, которые были причастны к расследуемому нами процессу. Мы также допрашиваем и свидетелей, которые привлекаются со стороны предпринимателя. Кроме Эннса есть еще другие обремененные люди. Их десятки. Мы вернемся к ним потом. Пока мы работаем только по одному эпизоду", - намекнул на наличие фактов, которыми, возможно, займется следствие и объединит в одно уголовное дело, Александр Пономарев.

Он также отметил, что в связи с тем, что следователь "подустал", пришлось поменять его на более опытного коллегу. "Главный следователь края" не преминул отметил, что если ранее мэр Бийска оказывал противодействие следствию, которое, по его оценке, выражалось в неявке на допрос, непредставление необходимого материала, обжаловании действий следователя, а также посещение председателя следственного комитета с целью прекратить дело, то сейчас Анатолий Мосиевский "сотрудничает со следствием, по докладу следователя предоставляет все, что от него требуется".

"Производство молока отстало от плана", - пишет 31 августа газета "Ваше дело". За I полугодие Алтайский край выполнил только 8% от планового прироста молока, сообщает пресс-служба Минсельхоза России. И тем самым занял 11-е место в рейтинге субъектов РФ, которые реализовали менее 50% заявленных объемов производства молока.

Согласно ведомственной программе "Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае" на 2009-2012 годы, разработанной депутатами в феврале, объем производства молока в текущем году должен составить 1,4 млн. тонн. Всего регион заявлял увеличение производства молока в текущем году на 27 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. С января по июнь сельхозпроизводители смогли выполнить 8% от плана. Главным образом связано это с сокращением поголовья скота. На развитие молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 120,9 млн. рублей, из краевого - 24,2 млн. рублей. Объем поддержки со стороны Минсельхоза зависит от выполнения условий целевой программы.

"Наш район подал заявки на получение компенсаций за реализованное молоко. Хозяйства, которые соответствуют условиям краевой программы, получат субсидии в размере 45 копеек за каждый проданный литр продукта", - пояснили газете "Ваше Дело" в сельхозуправлении Троицкого района.

Кстати, заявленные планы по выполнению региональных программ смогли выполнить только шесть субъектов РФ.

"Закупочные цены на зерно пошли вниз: зерно придется продавать себе в убыток", - пишет 2 сентября газета "Свободный курс". Уборочная страда на Алтае в самом разгаре, на днях земледельцы намолотили первый миллион тонн зерна. Виды на урожай прекрасные, но настроение у крестьян далеко не радостное.

Евгений Жданов, главный агроном сельхозпредприятия "Советская нива" в Советском районе: "Грузовики с полей приходится тракторами вытаскивать, дожди без конца и края, то и дело снимаем технику с одного поля и переходим на другое. Если бы только погода подкидывала свои сюрпризы - куда ни шло, есть вещи и пострашнее. Многие крестьяне сегодня обеспокоены ситуацией с ценами на зерно. В самом незавидном положении оказались агрофирмы и фермеры, активно покупавшие дорогостоящую иностранную технику в кредит и по лизинговым схемам. По-видимому, им не останется ничего другого, как продавать зерно себе в убыток, чтобы погасить текущие платежи".

Александр Балаков, фермер из Волчихинского района: "Виды на урожай в этом году хорошие, но закупочные цены ниже некуда, и это нонсенс, когда крестьянин вынужден продавать зерно ниже его себестоимости. Но если интервенции начнутся в конце сентября или позже, видимо, придется сдавать и по этим ценам. Регулярно обзваниваем все элеваторы, но с каждым днем ситуация все хуже и хуже".

Некоторые хозяйства заняли выжидательную позицию, их руководители говорят, что собираются продавать зерно только в интервенционный фонд, те же, у кого есть собственная мельница, рассчитывает продавать не зерно, а муку.

Павел Бейфорт, директор агрофирмы "Вирт" из Целинного района: "Я бы не стал надеяться на интервенции, они никогда не являлись спасением. Как и у всех, сегодня у меня есть тревога, а что будет дальше".

Между тем больше всех пострадали сельхозпредприятия, где в больших количествах сеяли рожь. На элеваторах ее готовы принять по 1 200-1 500 рублей за тонну. Доставка за счет продавца - одно из непременных условий.

"В итоге мне остается менее тысячи, получается, что я работаю себе в убыток", - заметил один фермер, пожелавший сохранить анонимность.

"Алтайские ученые пытаются наделить сотовый телефон органами чувств", - пишет 31 августа ИА "Амител". В материале автор Татьяна Труфанова рассказывает об уникальных разработках ученых Алтайского государственного университета (АлтГУ) во главе с доцентом кафедры общей экспериментальной физики АлтГУ Сергеем Дмитриевым.

Изобретений два. Первое - измеритель-трансформер, который может одновременно определять электропроводности и напряженности магнитного поля у металлических, композиционных и наноматериалов. Второе - измеритель напряженности переменного магнитного поля.

Оба прибора виртуализированные - вся электроника, которая должна выдавать информацию об объекте исследования, заменена математикой. Реальным из составляющих приборов остается только один датчик, который передает информацию об объекте. Конструкция датчика оригинальная, на нее получен патент. При его изготовлении ученые продемонстрировали мастерство тульского Левши.

По словам студента третьего курса химического факультета Московского государственного университета Сергея Бубёнова (этот одаренный парень родом из Барнаула, является многочисленным победителем олимпиад, работает в команде Сергея Дмитриева, - прим. ред. ИА "Амител"), чтобы измерить характеристики нанообъекта, нужно, чтобы датчик был еще меньше. Бесполезно ощупывать пальцами пылинки. Сверхминиатюрный локальный датчик на расстоянии прошивает иголочкой мощного поля нанообъект, собирая информацию о нем. Делает он это бесконтактным способом, не нарушая структуры и свойств крохотного кусочка материи.

"А это очень важно, ведь порой на создание таких частиц и материалов тратится столько средств и усилий, что редкий исследователь согласится поместить его даже под иглу туннельного микроскопа, особенно если это не просто наночастица, а целое наноустройство, или пленка толщиной несколько десятков атомов или молекул", - добавляет один из соавторов изобретения, начальник отдела инновационного развития АлтГУ, к.х.н., д.т.н., профессор Алексей Ишков.

Сверхминиатюрные локальные датчики и еще меньшие к ним сердечника изготавливаются вручную. Когда автор попыталась сравнить их с подкованной блохой, то его Сергей Федорович поправил: "Подкованная блоха - это "мертвечина". Нужно сделать так, чтобы предмет был не только маленьким, но и действующим". Делают датчики, используя микроскоп, студенты. Их незагрубевшие руки лучше всего подходят для такой тонкой работы.

"К сожалению, промышленность таких вещей не может освоить. Но нам предлагали помощь французы. Они в состоянии сделать вот эти обмотки. Это вызывает удивление, но проволоку для обмоток мы берем из электромеханических китайских часов. Проволока сверхтонкая, тоньше человеческого волоса. Что ни говори, а китайцы молодцы, научились клепать такую проволоку!", - рассказывает Дмитриев.

Физически локальный датчик держать не удобно, поэтому он помещен на самый кончик обычной шариковой ручки, выполняющей роль держателя. Кабелем датчик соединен с компьютером и CD-диском, на котором записана соответствующая программа.

Изучает вопрос применения прибора в команде ученых Сергей Бубёнов. Он рассказал, что сейчас измерители-трансформеры нужны для создания нанообъектов, чтобы осуществлять контроль качества. Они необходимы в металлургии, машиностроении. О других сферах применения измерителей-трансформеров Сергей Федорович не позволил сообщить своему воспитаннику. Тайна. Но насколько мне удалось понять, изобретение может быть полезным даже для тех, кто занимается промышленным шпионажем.

Это изобретение уровня хай-тек получило медали на выставках в Тайване, Гонконге, Ганновере, Москве.

Второе изобретение - измеритель напряженности переменного магнитного поля - вызвало огромнейший интерес у посетителей восьмого традиционного Международного салона инноваций и инвестиций в Москве и получило Дипломом салона. Тогда к представителями АлтГУ обратилось более 800 человек с просьбой проверить их сотовый телефон. После такого эксперимента с разными моделями выяснилось, что самыми плохими оказались "самсунги" и "нокии" и особенно, различные смартфоны. У них наиболее высокий уровень излучения и опасен даже ЖК-монитор. Средние, но вполне приемлемые по уровню, "эрриксоны" и "мотороллы". Хотя были и "мотороллы", которые в режиме молчания в восемь раз превышают предельно-допустимые нормы.

Напротив, самые низкие показатели излучения у "сименсов", "флаев" и "алкателей". Лидирует в этом списке "сименс". Данная фирма начала первой выпускать сотовые телефоны и старалась выдерживать марку, не выходя за уровень предельно-допустимых норм. Они так и не вышли.

С помощью того же самого прибора, напротив, был разоблачен "чудодейственный" шунгит, который предлагается использовать как панацею от вредного воздействия электромагнитных полей телефонов. Опыты показали, что шунгитовые пластинки не только не ослабляют напряженность поля, но иногда даже наоборот - увеличивают его и работают как резонаторы, давая в спектре излучения наиболее вредные для человека низкочастотные гармоники.

Осенью прошлого года ученые выиграли грант мэра города Барнаула. Они заняты тем, что создают индивидуальный прибор на основе сотового телефона, смартфона и карманного персонального компьютера (КПК), которым бы мог пользоваться любой человек. Чтобы измеритель заработал, на телефон нужно только загрузить программу и вместо гарнитуры (микрофона) подсоединить датчик. Телефоны все разные, поэтому датчик беспроводной.

Выполняет работу по превращению мобильного устройства в измерительный прибор студент третьего курса физико-технического факультета АлтГУ Александр Донцов. Он занимается написанием программного обеспечения для телефона, смартфона и КПК.

Задача перед Александром стоит не простая. Есть несколько больших отличий между мобильным устройством и компьютером. Главное из них заключается в том, что телефон не предназначен для серьезных вычислений. Для этого у него не хватает ресурсов. Поэтому молодому человеку приходится хитро использовать то, что у телефона уже есть. Написать программу для смартфонов и КПК проще, так как у них ресурсов больше.

На данный момент студентом выполнено более 50% работы. Он смог добиться того, что программа на телефоне ловит сигнал датчика и воспроизводит его в виде обыкновенного звукового файла.

"Электромагнитное поле улавливается на микрофонный вход. Информация из напряжения, индуцированного на индукционном датчике полем, которое его обтекает, превращается в напряжение на входе звуковой карты. Напряжение преобразуется по программе и рассчитывается в единицах поля", - попытался описать происходящие процессы наставник молодого человека Сергей Дмитриев.

К концу года в рамках гранта ученые планируют создать фрагменты карты электромагнитного фона города, а позже - целую карту. Автоматизированная система мониторинга электромагнитного фона города будет действовать на базе индивидуальных измерительных приборов. Думается, что результат будет полезным, - резюмирует автор.